Швейцария готова закрыть дело об отмывании денег, одним из фигурантов которого стала экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник
Партия «Единая Россия»

Швейцария готова закрыть дело об отмывании денег, одним из фигурантов которого стала экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Для этого швейцарцам необходимо получить официальный ответ от российских коллег о том, что в России расследование прекращено или приостановлено.

О позиции Швейцарии "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ситуацией. "Как только будет получен официальный ответ от российских коллег о прекращении этого дела, швейцарцы примут аналогичное решение по своему делу об отмывании, фигурантом которого в числе прочих является экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник", - сказал собеседник агентства.

В декабре 2015 года источник "Интерфакса" сообщил, что российские следственные органы приостановили на неопределенный срок расследование громкого уголовного дела о хищении более 1 млрд рублей у "Росагролизинга" "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Скрынник возглавляла эту госкомпанию в 2001-2009 годах.

В 2013 году экс-глава Минсельхоза РФ допрашивалась по делу о хищении в качестве свидетеля. Кроме того, был задержан ее заместитель Алексей Бажанов, который позже скрылся за границей.

В октябре 2015 года в Швейцарии по требованию прокуратуры были заблокированы счета Скрынник (на 60 млн франков) и Бажанова (7 млн швейцарских франков) в банках этой страны. После этого экс-глава Минсельхоза РФ не давала СМИ четкого ответа о том, есть ли у нее зарубежные счета, заявляя, что "не понимает, что происходит". Позднее сообщалось, что в деле фигурируют также родственники Скрынник, в том числе ее брат и его жена. Адвокат экс-министра уверял, что у прокуратур России и Швейцарии нет претензий к его подзащитной.

Скрынник ранее обещала судиться со СМИ, которые связывали с хищениями в "Росагролизинге" лично ее.

На фоне скандала с расследованием прокуратуры Швейцарии стало известно, что Скрынник исключили из правящей партии "Единая Россия". Секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов сообщил, что бывшую главу ведомства исключили за "действия, дискредитирующие партию" и за "потерю связи" с коллегами из-за длительного проживания за рубежом.

Сама Скрынник при этом заявила, что остается партийной, а для исключения необходимо решение суда. Кроме того, бывшая министр продолжает числиться членом партии в разделе "Кто есть кто" на сайте ЕР.