После того, как двое египтян устроили вооруженное нападение на гостиницу в Хургаде с целью атаковать российских туристов, власти Египта ввели дополнительные меры безопасности на своих курортах
Global Look Press

После того, как двое египтян устроили вооруженное нападение на гостиницу в Хургаде с целью атаковать российских туристов, власти Египта ввели дополнительные меры безопасности на своих курортах. В частности, в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде будут установлены дополнительные системы видеонаблюдения и увеличен штат сотрудников службы безопасности, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление министра туризма страны Хишама Заазу.

По словам главы ведомства, на курортах, расположенных на побережье Красного моря, в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде, будут установлены дополнительные системы видеонаблюдения. Также в этих городах будет расширен штат сотрудников службы безопасности и увеличено число служебных собак.

Кроме того, власти страны выделят дополнительно 250 млн египетских фунтов (около 32 млн долларов) для обеспечения безопасности. На эти деньги в том числе будут закуплены новейшие сканеры и металлодетекторы. На курортах появятся еще больше сотрудников служб безопасности. Они будут контролировать области вокруг отелей и зоны доступа к ним как с моря, так и с суши.

"Эти дополнительные меры поднимут нашу безопасность в сфере туризма на другой уровень. Тем не менее мы не будем останавливаться на достигнутом. Мы постоянно пересматриваем наши возможности... и будем продолжать делать это", - резюмировал Заазу.

Напомним, в результате нападения на гостиницу в Хургаде пострадали три человека - пожилая пара из Австрии и 27-летний подданный Швеции. Стрельба произошла у входа в отель. Охранявшие его сотрудники безопасности оперативно отреагировали на происходящее и открыли огонь на поражение, убив одного из злоумышленников. Второго нападавшего удалось задержать, на нем был обнаружен пояс смертника.

Местные СМИ отмечали, что нападавшие атаковали гостиницу с криками "Аллах Акбар". В городе было введено чрезвычайное положение, перекрывались все въезды и выезды. Однако спустя некоторое время министр туризма Хишам Заазу заявил, что атака на гостиницу была попыткой вооруженного ограбления, а не террористической атакой. "Но в любом случае подобные инциденты могут иметь крайне негативные последствия для египетского туризма и свести на нет все усилия властей по привлечению в страну иностранных туристов", - указал он.

Отметим, что российских туристов в Египте сейчас быть не должно: авиаполеты в эту страну были временно запрещены с начала ноября прошлого года президентом России Владимиром Путиным. Такое решение было принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове, в результате которой погибли 224 человека. ФСБ признала произошедшее терактом, ответственность взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ).

В прошлом году один из самых крупных терактов произошел в Тунисе. Террорист под видом отдыхающего проник на территорию отеля Riu Imperial Marhaba в городе Сус, достал автомат и открыл огонь по туристам. В результате нападения 38 человек были убиты, порядка 40 получили ранения. Ответственность за нападение также взяла на себя группировка "Исламское государство".