Президент Италии Джорджо Наполитано 14 января подал в отставку с поста президента
Global Look Press

Президент Италии Джорджо Наполитано 14 января подал в отставку с поста президента. Три экземпляра заявления направлены им в Совет министров и обе палаты национального парламента, сообщает агентство ANSA. После того как президент освободит резиденцию, он получит статус пожизненного сенатора.

Отметим, что президент, сравнивший бремя своей работы с заключением в тюрьме, изначально не хотел избираться на второй срок. Наполитано занял пост президента во второй раз в 2013 году, когда страна оказалась на пороге кризиса из-за неудавшихся попыток парламента избрать лидера.

Планируется, что в конце января итальянский парламент может начать процедуру определения нового президента. Исполняющим обязанности до избрания нового главы государства будет председатель сената Пьетро Грассо.

В СМИ возможными кандидатами на пост лидера называют бывшего мэра Рима Вальтера Вельтрони; мэра Турина, бывшего министра юстиции Пьеро Фассино; судью Конституционного суда, неоднократно занимавшего министерские посты Серджо Маттарелла; министра иностранных дел Паоло Джентилони; сенатора Анну Финоккьяро; представителей левых сил Франко Марини и Романо Проди. Все они так или иначе связаны с левым центром, отмечает ТАСС.

Смена главы государства происходит на фоне проблем в экономике, которые существуют уже несколько лет. Итальянский госдолг превышает два триллиона долларов и является третьим по величине в мире после США и Японии. После мирового финансового кризиса в 2008 году страна оказалась втянута в долговременную рецессию. Пока кабинету министров не удается справиться с этим.

Джорджо Наполитано - титан итальянской политики. Он один из руководителей итальянской компартии, бывший спикер нижней палаты и министр внутренних дел в правительстве Романо Проди (1996-1998). В первый раз был избран президентом в 2006 году.