Тунис, 12 января 2011 года
Reuters

Волна беспорядков в Тунисе докатилась до туристических центров - МИД ряда европейских стран и США призывают граждан временно отказаться от поездок в эту африканскую страну, а туроператоры эвакуируют своих клиентов. Между тем российские власти предупредили о небезопасности поездок в Тунис, но вывозить никого не собираются.

Накануне беспорядки произошли в Хаммамете - излюбленном туристическом центре. Группы людей атаковали, разграбили и подожгли супермаркет в Старом городе. Закрыты многие магазины, кафе и рестораны. Оттуда срочно уехали уже около двух десятков туристов.

К северу напряженная обстановка сложилась в Ла Марсе и Сиди-Бу-Саиде - это знаменитые курорты, где проживает много европейцев. На улицах мало людей, практически нет иностранцев, пишет Corriere della Sera. "Я стал свидетелем эпизодов повстанческой борьбы... Они грабили, поджигали здания местной полиции", - цитирует InoPressa слова итальянца, вернувшегося из Бизерты, где он находился в командировке.

- Россиян эвакуировать не будут - их беспорядками не испугаешь
- Демонстрации продолжаются, несмотря на обращение президента

Британский туристический оператор Thomas Cook уже приступил к вывозу своих клиентов из Туниса. "Благосостояние туристов является нашей первостепенной задачей", - подчеркивается в сообщении компании. При этом Thomas Cook оговаривается, что эвакуация проводится в качестве меры предосторожности, а не в результате прямой угрозы туристам в Тунисе. Клиентам компании, тем не менее, настоятельно рекомендуется вернуться домой, сообщает РИА "Новости".

Всего планируется вывезти около 1,8 тысячи туристов из Великобритании и Ирландии. Ближайшие заезды в Тунис на собственных самолетах Thomas Cook также отменены. Германское представительство британского турагентства также приняло решение эвакуировать своих клиентов, которых сейчас в Тунисе около двух тысяч человек. Агентство уточняет, что уже сегодня в Тунис начнут вылетать специальные самолеты. Кроме того, руководство Thomas Cook решило отменить все рейсы из Германии в Тунис до 17 января, передает "Интерфакс".

МИД Франции, Испании, Бельгии, Дании, США и других стран рекомендовали своим гражданам вообще на время отказаться от поездок в Тунис. С аналогичными призывами выступили МИД Соединенного Королевства и Германии.

Россиян эвакуировать не будут - их беспорядками не испугаешь

Посольство РФ в Тунисе пока не планирует эвакуировать российских граждан из страны в связи с продолжающимися там беспорядками, так как "пока поводов для таких действий нет", заявил представитель российской дипмиссии. На данный момент, по его словам, нет данных о пострадавших среди россиян, как приехавших на время в Тунис, так и постоянно там проживающих.

При этом российское диппредставительство продолжает в оперативном режиме следить за развитием ситуации в Тунисе, поддерживает постоянную связь с туристическими компаниями. Дипломаты рекомендуют российским туристам соблюдать осторожность, не появляться в местах скопления людей, а также временно воздержаться от поездок по стране.

В Ростуризме также отмечают, что пока "оснований для беспокойства нет". По данным представителей туриндустрии, сейчас не сезон и там находится всего около 200 граждан РФ, основная часть из которых пенсионеры, приехавшие в район города Сусс по льготной программе.

Как сообщила директор офиса одной из лидирующих туристических компании "Картаж Плюс" в Тунисе Елена Саадауи, российские туроператоры заранее предупредили туристов о возможных рисках и те проявили благоразумие. Отдыхающие, по ее словам, "взяли свои головы в руки, и с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации".

"Российские СМИ дают информацию с некоторым опозданием. Беспорядки в Северном Хаммамете закончились еще вчера вечером, остальные районы города они даже не затронули, тогда же выступления прекратились и в Монастире, в Суссе крупных волнений вообще не наблюдалось. На сегодняшний день выступления продолжаются только в столичном Тунисе и в Кейруане, но в эти города туристы приезжают только на экскурсии на несколько часов. Естественно, что подобные поездки все туристические компании приостановили", - успокоила Елена Саадауи.

В целом, она отметила, что нынешние беспорядки, конечно, скажутся на туристическом потоке в Тунисе, но вряд ли со стороны России. "Среди россиян достаточно мало "осторожных туристов", которых может испугать временная нестабильность в той или иной стране", - заверила Саадауи.

Между тем Corriere della Sera прогнозирует сильный удар по туристическому бизнесу весной и летом 2011 года. Тунис получает от этого сектора до 11% валютных поступления, так что низкий поток в курортный сезон может ударить по экономике с новой силой.

Демонстрации продолжаются, несмотря на обращение президента

В то же время, несмотря на заявления президента страны Зин аль-Абидин бен Али, напряженность в Тунисе по-прежнему сохраняется. В пятницу утром в столице прошли антиправительственные демонстрации, на которых звучали политические лозунги. Несколько десятков демонстрантов прошли по центральным улицам Туниса с лозунгом: "Восстание продолжается! Скажем: "Нет - бен Али!".

Силы безопасности не препятствовали демонстрантам. В пятницу утром силовики сняли оцепление на улицах столицы после обращения президента к согражданам, в котором он приказал прекратить столкновения с народом.

Напомним, что президент в частности, приказал сотрудникам МВД прекратить применение огнестрельного оружия против демонстрантов и провести тщательнейшее расследование гибели граждан в ходе беспорядков. Кроме того, президент распорядился создать независимую комиссию, которая займется расследованием коррупционных дел в Тунисе.

Он пообещал снизить цены на продукты питания и не выставлять свою кандидатуру на очередных президентских выборах, которые состоятся в 2014 году. Оппозиция уже приветствовала обещания лидера страны, однако потребовала гарантий их выполнения.

Вместе с тем наблюдатели не исключают, что семья бен Али может сохранить власть в стране и после выборов 2014 года. Большое влияние в стране имеет супруга президента Лейла Трабелси, которую называют императрицей Туниса, пишет "Коммерсант".

По данным испанской газеты El Mundo, она контролирует несколько ключевых компаний и заводов Туниса и оказывает активное воздействие на политический курс своего мужа. Вполне вероятно, что скоро она заявит о своих президентских амбициях. Таким образом, Тунис может пойти по пути Аргентины, где вслед за президентом Нестором Киршнером к власти пришла его жена Кристина.