В пятницу в Тунисе, несмотря на обещания президента Зина аль-Абидина бен Али, данные им накануне, продолжились антиправительственные демонстрации и столкновения с полицией
Reuters

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну и улетел во Францию, а власть в государстве перешла к военным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал Al Jazeera. Функции президента будет временно исполнять премьер-министр Мухаммед Ганнуши. Между тем в самой Франции о прибытии в Париж тунисского президента ничего не знают. В администрации главы государства Николя Саркози, а также в МИДе заявили, что не располагают такой информацией.

С сенсационным заявлением об отлете бен Али выступил в эфире государственного телевидения сам премьер Ганнуши. Он пояснил, что президент временно не может выполнять свои обязанности главы государства, поэтому на время его отсутствия его будет заменять глава правительства. Как передает государственное телевидение Туниса, Ганнуши останется временным президентом вплоть до внеочередных выборов.

Премьер пообещал соблюдать конституцию Туниса и восстановить порядок в стране, охваченной с декабря массовыми акциями протеста, жертвами которых стали десятки людей. Он также пообещал воплотить в жизнь ранее заявленные политические и социально-экономические реформы, консультируясь с политическими силами страны, включая партии и гражданское сообщество. Ганнуши призвал граждан страны к единству и патриотизму.

- Народ ликует и празднует вместе с военными и жандармами
- В стране объявлено чрезвычайное положение
- В столичный аэропорт введены войска. Воздушное пространство закрыто - судьба туристов под вопросом
- Европейские страны собирались эвакуировать своих граждан
- Foreign Policy: события в Тунисе - первая WikiLeaks-революция
- Глава тунисской делегации при ЮНЕСКО подал в отставку в знак протеста

Во Франции беглеца не примут

Президент Франции Николя Саркози отказался принять на территории страны президента Туниса Зин аль-Абидин бен-Али. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в пятницу вечером информационный канал iTele со ссылкой на источник, близкий к правительству.

Ранее СМИ со ссылкой на источники во французской полиции сообщили, что президента Туниса ждут во Франции уже в пятницу вечером. По данным правительства Мальты, его самолет пролетел в 21:00 мск над территорией страны и направился на север. МИД Франции заявил, что не получал "никакого запроса на прием" президента Туниса. Министерство также отметило, что в случае подобного запроса проконсультируется "с конституционными властями Туниса".

Судя по всему, после отлета бен Али было закрыто воздушное пространство над Тунисом. Столичный аэропорт сейчас находится под контролем войск. Сообщается, что силы безопасности задержали в том же международном аэропорту Тунис-Карфаген нескольких членов семьи президента Зин аль-Абидина бен Али, покинувшего страну, однако подтверждений этого пока нет.

При этом стоит отметить, что ранее в пятницу президент успел распустить правительство и ввести в стране чрезвычайное положение, разрешив военным применять оружие против демонстрантов.

Отправив в отставку правительство, бен Али объявил также о проведении внеочередных парламентских выборов. Они должны состояться в течение ближайших шести месяцев. Президент пояснил, что принял такое решение ради нормализации ситуации в стране. Ганнуши было поручено сформировать новое правительство, которое будет управлять страной до выборов.

Между тем находящиеся в эмиграции в Париже тунисские партии уже потребовали формирования переходного правительства. В совместном заявлении Партия национального конгресса во главе с Монсефом Марзуки, Коммунистическая рабочая партия и исламистское движение "Ан-Нахда" подчеркнули, что главной задачей временного кабинета станет проведение в Тунисе свободных демократических выборов. Оппозиция отвела полгода на подготовку всеобщих выборов, по итогам которых будут сформированы новые органы власти.

Ранее, выступая в эфире французского Europe 1 radio, министр иностранных дел Туниса Камел Морджан заявил, что не исключает возможности формирования нового правительства вместе с оппозиционными политиками. По его словам, бен Али осознал свои ошибки. Один из наиболее явных оппонентов бен Али на политической арене Туниса Наджиб Чебби, которого западные дипломаты считают самым достойным доверия среди тунисских оппозиционеров, высказался также в пользу роспуска правительства. Последние события он охарактеризовал как "смену режима".

Ранее сами демонстранты, комментируя предложения о роспуске правительства, назвали их недостаточными. "Нам не нужен хлеб или что-то еще, мы просто хотим, чтобы он (президент Зин аль-Абидин бен Али) ушел. После этого мы будем есть все, что надо", - повторяют недовольные граждане. Фактически бен Али выполнил требования народа - он покинул страну.

Что касается французских властей, по итогам экстренного совещания у президента Саркози Елисейский дворец выпустил заявление. В нем сказано, что Франция признает факт передачи власти в Тунисе главе правительства Мохамеду Ганнуши и "выступает на стороне тунисского народа в этот решающий момент", передает ИТАР-ТАСС. По мнению официального Парижа, "только диалог может привести к демократическому и длительному решению" нынешнего политического кризиса в Тунисе.

Народ ликует и празднует вместе с военными и жандармами

Тунисцы, добившись того, что ненавистный им бен Али уехал из страны, начали отмечать свою победу. На улицах Туниса царит всеобщее ликование, повсюду идет братание людей с военными и жандармами. Однако в столице по-прежнему вечером была слышна стрельба, несмотря на режим ЧП.

В то же время еще днем в пятницу в Тунисе продолжались антиправительственные демонстрации и столкновения с полицией. У здания министерства внутренних дел в столице Туниса собрались около восьми тысяч человек. Они скандировали: "Бен Али - убийца!" и "Бен Али, убирайся!". В итоге полиция решила разогнать демонстрацию. Были слышны звуки выстрелов, правоохранители применили слезоточивый газ. Группа молодежи начала забрасывать полицейских камнями, на что те ответили усиленным ударом слезоточивого газа, передает Reuters.

Сотни протестующих были вынуждены спасаться бегством. У многих из них слезились глаза, а воздействие газа вызвало еще и рвотный рефлекс. 21-летний Эмен Бинмулка рассказал, что видел, как к демонстрантам подъехал автобус с полицейскими, и они применили слезоточивый газ, так что под ударом оказались абсолютно все - и женщины с детьми в том числе.

По поводу обещаний, данных в недавнем обращении президентом, участник акции заявил, что им никто не верит. "Он всегда лгал. Сегодня мы протестуем, потому что знаем, что он тогда говорил неправду", - заявил молодой человек.

Солдаты также охраняли здание центрального банка Туниса. Люди, которые бежали с демонстрации, подходили к ним и выкрикивали в их адрес оскорбления.

Демонстрации также продолжались в городе Сиди Бузид. Несколько тысяч человек прошли по улицам города, скандируя требования немедленной отставки президента бен Али. Профсоюзы Туниса объявили, в свою очередь, о всеобщей забастовке.

За прошедшие сутки жертвами беспорядков стали 12 человек

Кроме того, стало известно, что с прошлого вечера жертвами беспорядков стали еще 12 человек. Десять из них были убиты в столице Тунисе, еще двое - в городе Рас Джебел на северо-востоке страны.

Пока неясно, были ли эти люди убиты до или после обращения президента к народу, в котором он запретил полиции вступать в стычки с участниками акций. Напомним, что он приказал сотрудникам МВД прекратить применение огнестрельного оружия против демонстрантов и провести тщательнейшее расследование гибели граждан в ходе беспорядков. Кроме того, президент распорядился создать независимую комиссию, которая займется расследованием коррупционных дел в Тунисе.

Бен Али пообещал также снизить цены на продукты питания и не выставлять свою кандидатуру на очередных президентских выборах, которые состоятся в 2014 году. Оппозиция приветствовала обещания лидера страны, однако потребовала гарантий их выполнения.

В целом, правительство утверждает, что количество жертв за время беспорядков, которые длятся уже почти месяц, составило 23 человека, однако Международная федерация по правам человека, базирующаяся в Париже, оценивает их число в 66 человек. Представитель правозащитников от ООН Руперт Колвил заявил, что Организация готова оказать содействие в расследовании этих смертей.

В стране объявлено чрезвычайное положение

Еще до отлета президента из страны власти объявили чрезвычайное положение. Запрещено собираться группами более трех человек. По телевидению предупредили, что в случае неповиновения силам безопасности будет применяться оружие. Комендантский час введен с 17:00 до 07:00 утра.

На днях комендантский час был уже введен в столице Туниса, однако это не предотвратило новых столкновений. Теперь руководство страны пошло на максимально жесткие меры, разрешив полиции стрелять по подозрительным личностям, отказывающимся подчиняться. При этом только накануне президент запретил полиции разбираться с демонстрантами силовыми методами.

На новые заявления тунисских властей уже отреагировала мировая общественность. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал "воздержаться от использования войск" для разгона демонстрантов. Он призвал "мирным путем разрешать" возникающие в стране проблемы. Об этом административный глава международного сообщества заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Напомним, демонстрации в Тунисе, направленные против безработицы и политического краха, начались еще в декабре, после того, как 17 декабря некий мужчина застрелился из-за того, что власти не разрешили ему заниматься продажей овощей на улице без лицензии. Вслед за этим в стране было совершено еще несколько самоубийств, и народ вышел на улицы.

В столичный аэропорт введены войска. Воздушное пространство закрыто - судьба туристов под вопросом

Между тем, по данным источников Reuters, к столичному аэропорту стягиваются силы военных. Введение в Тунисе чрезвычайного положения привело к закрытию воздушного пространства этой страны.

Авиакомпания Air France сообщила, что временно приостанавливает все полеты в Тунис в связи с введение чрезвычайного положения и закрытием воздушного пространства.

Отмена всех вылетов из Туниса на неопределенный срок ставит под вопрос возможность эвакуации туристов, которую собирались начать иностранные туроператоры. В частности, британская туристическая компания Thomas Cook объявила о планах направить шесть рейсов для эвакуации почти четырех тысяч отдыхающих из Британии, Ирландии и Германии. Самолеты должны были приземлится в аэропорту тунисского города Монастир.

Всего в Тунисе, по данным британской ассоциации туроператоров, сейчас находятся около пяти тысяч туристов из Соединенного Королевства. Случаи нападений на гостиницы, где проживают иностранцы, пока не зафиксированы.

Глава тунисской делегации при ЮНЕСКО подал в отставку в знак протеста

Между тем глава делегации Туниса при ЮНЕСКО Мезри Хаддад подал в отставку в связи с беспорядками. "Я больше не могу смотреть, как моя страна погружается в анархию, больше не могу выносить смертей", - заявил дипломат агентству France Press.

Соответствующее прошение было направлено сегодня президенту Зин аль-Абидину бен Али. Ранее он уже призывал президента Туниса "остановить кровавую бойню".

Вместе с тем, глава тунисской делегации при ЮНЕСКО выразил убежденность, что многочисленные протесты "направлены не против президента бен Али, но против олигархии, которая разоряет страну и отпугивает иностранных инвесторов", передает ИТАР-ТАСС.

Foreign Policy: события в Тунисе - первая WikiLeaks-революция

Издание Foreign Policy усматривает за событиями в Тунисе влияние разоблачений WikiLeaks и прогнозирует развитие этой тенденции. Как отмечается в статье, депеши американских дипломатов осветили детали чудовищной коррупции в стране. В опубликованных посланиях говорится о том, что власть в стране принадлежит узкому кругу элиты, которая уже превратилась в мафиозный клан.

В целом, это не стало абсолютным откровением для жителей Туниса, однако их предположения стали подкрепляться фактами. В частности, у населения не мог не вызвать негодования тот факт, что зять президента заказывает себе на ужин десерты, которые ему привозят на самолете из Сан Тропе. После того, как власти закрыли доступ к порталу WikiLeaks в интернете, информация все равно просачивалась через социальные сети.

Акции протеста организовывались также через сети Twitter и Facebook. Кроме того, молодые демонстранты закачивали видео с акций на YouTube с помощью различных ухищрений, несмотря на то что видеохостинг был запрещен властями этой страны еще в 2007 году. Притеснения свободы слова в Сети отражались и в слоганах, звучавших на улицах, пишет CNN.

В целом, материалы WikiLeaks послужили катализатором последних событий, которые стали апогеем недовольства народа политикой властей и их отношением к своим гражданам.

Зин аль-Абидин бен Али пришел к власти в 1987 году в результате бескровного "дворцового" переворота, сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения этой страной независимости от Франции в 1956 году, обобщает GZT>RU .

Режим правления бен Али и его партии Демократическое конституционное объединение отличался жесткостью, его неоднократно обвиняли в несоблюдении демократических прав и свобод, политической изоляции оппозиции, игнорировании социальных проблем населения.

В 2002 году, под предлогом борьбы с терроризмом, в конституцию Туниса были внесены изменения, отменившие ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты. Президент в Тунисе избирается сроком на пять лет. Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами, назначает главу правительства и кабинет министров.