Грузинские официальные лица возмущены заявлением президента Абхазии Сергея Багапша о том, что по решению совместной российско-абхазской комиссии жалобы граждан РФ грузинского происхождения на лишение их имущества в Абхазии рассматриваться не будут
МИД Грузии

Грузинские официальные лица возмущены заявлением президента Абхазии Сергея Багапша о том, что по решению совместной российско-абхазской комиссии жалобы граждан РФ грузинского происхождения на лишение их имущества в Абхазии рассматриваться не будут. Решение пересмотрят только после того, как Грузия компенсирует Абхазии 13 млрд долларов ущерба, который был причинен республике в войне 1992-1993 годов, пояснил абхазский лидер.

Грузия обвинила Россию в делении своих граждан по этническому признаку и в "фашизме". В Тбилиси угрожают подать жалобу на решение, обнародованное Сергеем Багапшем, в международные инстанции, в частности, этот вопрос грузинская сторона обещает поднять на ближайшем заседании ПАСЕ.

Как говорится в официальном заявлении МИДа Грузии, опубликованном на сайте ведомства, "данное решение явно свидетельствует, что Россия, в обход внутреннего законодательства и норм и принципов международного права, осуществляет дискриминацию собственных граждан по этническому признаку". Как отмечается в заявлении, "международное сообщество единодушно поддерживает безусловное и достойное возвращение вынужденно перемещенных лиц из Абхазии, Грузии и Цхинвальского региона Южной Осетии и неприкосновенность их имущества на оккупированных территориях.

Как констатируют в МИДе, "на этом фоне деятельность так называемой "комиссии" на оккупированной территории Грузии должна быть квалифицирована как дележ награбленного имущества двумя криминально-фашистскими бандами".

Как пишет газета "Коммерсант", заседание созданной в прошлом году российско-абхазской комиссии, на котором было принято решение, из-за которого разгорелся скандал, состоялось еще 30 декабря. Комиссия занимается рассмотрением имущественных претензий россиян, которые, уехав в 90-х годах из Абхазии, теперь изъявляют желание вернуться на родину. Власти отказываются возвращать им жилье, мотивируя это тем, что в течение 15-20 лет граждане РФ не платили за коммунальные услуги и не ухаживали за квартирами.

Заявление Багапша, обнародованное многими средствами массовой информации, в том числе абхазским каналом "Абаза ТВ", вызвало бурю возмущения в Тбилиси. Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе назвал комиссию "криминальной бандой, которая отказалась рассматривать жалобы граждан РФ по этническому принципу только потому, что они грузины". "Это настоящий фашизм!" - констатировал Вашадзе.

Между тем грузинские эксперты не исключают, что официальный Сухуми просто "подставил" Россию, сначала получив обещание, что жалобы граждан РФ грузинского происхождения рассматриваться вообще не будут, а затем настояв на создании совместной комиссии.

Напомним, что ранее с похожими имущественными проблемами в Абхазии столкнулись и русские выходцы из республики. Жалобы россиян власти отказывались удовлетворять по формальным поводам. Однако СМИ писали, что в действительности абхазы боятся, что возврат имущества русским гражданам создаст условия для возвращения в республику тысяч грузинских беженцев.

Зимой прошлого года российский МИД даже направил в Сухуми ноту, в которой выразил "серьезную озабоченность многочисленными случаями отчуждения у российских граждан их собственности в Абхазии". После признания Россией Абхазии цены на жилье в республике начали стремительно расти. Многие бывшие жители Абхазии, бежавшие в 90-х в ходе военного конфликта, захотели вернуться.

Лавров заявил, что Россия будет защищать своих граждан

Так как, по данным МИДа Грузии, решение комиссии подтвердил второй секретарь российского посольства в Абхазии Дмитрий Вишернев, в Тбилиси расценили это не только как позицию Сухуми, но и Москвы.

Однако глава МИДа РФ Сергей Лавров накануне в ходе пресс-конференции дал понять, что позиция российского внешнеполитического ведомства является иной. Лавров подтвердил, что для решения имущественных проблем создана абхазско-российская комиссия, в состав которой входит посол России в Абхазии, курирует комиссию лично президент Абхазии Сергей Багапш.

По словам российского министра, комиссия уже провела заседания, рассмотрела несколько десятков заявлений, из которых более 20 признала обоснованными, передает ИА Regnum. Несколько из них, по словам министра, получили позитивное решение.

"Мы будем настойчиво вести дело к тому, чтобы все законные претензии были удовлетворены. Мы наших российских граждан по этническому и национальному признаку не разделяем. Все наши граждане находятся под защитой, и мы будем в полной мере обеспечивать их права", - заявил Лавров, отвечая на вопрос, почему Москва делит своих граждан по этническому признаку.

Об ущемлении прав грузин и представителей других национальностей говорил и Саакашвили

Отметим, что это не первое обвинение в адрес России со стороны Грузии относительно ущемления прав грузин и представителей других национальностей. Так, в минувшую среду президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что российские миротворцы в Абхазии, кроме грузин, также обижают греков, эстонцев и евреев.

Как заявил Саакашвили, российские миротворческие войска, которые контролируют территорию Абхазии, не пускают в республику граждан нетитульной национальности, даже тех, кто жил в республике до конфликта, и не только грузин. По словам грузинского лидера, в Абхазии осталось 20% от населения, которое проживало там до конфликта, меньше 100 тысяч человек. "Оккупационные войска не пускают туда не только президента, но и любых граждан неправильного этнического происхождения", - констатировал Саакашвили, пояснив, что имеет в виду "грузин, украинцев, греков, эстонцев, евреев" - "всех, кто там жил, часть русских, часть абхазов".

Как отмечал Саакашвили, абхазские власти составили список - "эти не должны быть там, где они родились, ходили в школу, где похоронены их родители, и вместо них там должны быть иностранные войска, чтобы осуществлять контроль над этой опустошенной территорией". "Это Берлинская стена", - считает грузинский президент.