Рохас узнала, что ее сын, родившийся в неволе, жив, лишь в канун нового года благодаря радио
Reuters

Освобожденная в Колумбии заложница Клара Рохас в воскресенье встретилась с сыном Эммануэлем, с которым ее разлучили три года назад во время пребывания в плену у повстанцев, пишет а AFP со ссылкой на источник в правительстве. Мать встретилась с ним спустя три дня после того, как вернулась из почти шестилетнего плена, где ее удерживали боевики Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК).

Рохас узнала, что ее сын, родившийся в неволе, жив, лишь в канун нового года благодаря радио. После освобождения она немедленно заявила, что намерена как можно скорее увидеться с ребенком, которого не видела с тех пор, как тому исполнилось восемь месяцев. В воскресенье она прибыла в военный аэропорт Боготы с семьей из Каракаса.

Отец ребенка - один из повстанцев. Известно лишь, что женщина вступила с ним в связь добровольно. После рождения Эммануэля революционеры передали его на воспитание одному из своих сторонников, а тот, в свою очередь, отдал его на попечение Колумбийского института семейного благополучия. Представители властей отмечают, что для возвращения ребенка матери еще необходимо оформить соответствующие бумаги, однако семья уже вместе.

Клара Рохас, политик и сторонница кандидата в президенты Ингрид Бетанкур, которая также попала в плен к боевикам, оказалась в заложниках в феврале 2002 года. Она была освобождена в четверг. По словам бывшей заложницы, о судьбе Бетанкур, похищенной в разгар предвыборной кампании, ей ничего не известно - женщины не виделись около трех лет, поскольку повстанцы держали их отдельно.

Боевики леворадикальной группировки РВСК борются с колумбийским правительством уже более 40 лет и удерживают под контролем значительную часть территории страны. Один из основных источников дохода повстанцев - наркоторговля. До сих пор в плену в джунглях остаются около 750 заложников. Как стало известно вечером в воскресенье, повстанцы похитили на востоке страны шестерых туристов.