Иран поставит в ООН вопрос о захвате американцами консульства в Эрбиле
RTV International

Тегеран расценивает нападение американских военнослужащих на иранское генконсульство в иракском Эрбиле как давление на Иран ради осуществление новой стратегии Вашингтона в Ираке.

Такое заявление сделал журналистам в воскресенье на еженедельном брифинге представитель министерства иностранных дел Ирана Мохаммад-Али Хоссеини, передают официальные иранские СМИ.

Он также заявил, что "США также намереваются вредить дружественным и братским связям между Ираном и Ираком". Представитель МИД Ирана сообщил, что Тегеран намерен поставить вопрос об этом инциденте в ООН.

По его словам, существование генконсульства в Эрбиле юридически закреплено Ираком. Он напомнил, что генконсульство начало действовать в 1992 по соглашению, подписанному между иранскими и иракскими чиновниками.

Отвечая на вопрос о том, не нацелен ли ближневосточный тур госсекретаря США Кондолизы Райс на формирование "полюса против Ирана" коалиции в регионе, Хоссеини заявил, что США не достигнут своих целей. "Региональные государства не будут жертвовать их хорошими связями с Ираном ради неправильной политики США", - сказал он.

В ответ на вопрос о приостановке процесса обогащения урана в ядерном центре Натанзе, представитель иранского МИД заявил, что в центре продолжается мирный атомный процесс".