Власти Пакистана проверяют сведения о возможном уничтожении второго человека в иерархии "Аль-Каиды" египтянина Аймана аз-Завахири
Euronews

Власти Пакистана проверяют сведения о возможном уничтожении второго человека в иерархии "Аль-Каиды" египтянина Аймана аз-Завахири. Американский телеканал ABC в пятницу сообщил со ссылкой на пакистанские военные источники, что главный подручный Усамы бен Ладена, возможно, был уничтожен в результате авианалета на пакистанскую деревню у границы с Афганистаном.

"В настоящее время мы не можем это подтвердить. Вероятно, мы сможем что-нибудь сказать в течение нескольких часов", - заявил сегодня японскому агентству Kyodo министр информации Пакистана Рашид Ахмад.

По данным ABC, удар по деревне был нанесен беспилотным самолетом ВВС США в пятницу утром. Сообщается, что погибли не менее 18 человек, среди которых - женщины и дети. Пакистанские военные говорят, что по меньшей мере пятеро погибших являются высокопоставленными членами "Аль-Каиды".

Как заявляет американская пресса со ссылкой на разведывательные источники, это могла быть операция ЦРУ. Американские военные отрицают факт каких-либо операций в данном регионе.

Представители местных племен убеждены, что рейд провели американцы и выражают негодование в связи с атакой, проведенной по их мнению с афганской территории, сообщает ВВС.

Завахири сумел избежать плена после того, как американцы свергли режим талибов в 2001 году. За голову Завахири объявлено вознаграждение в 25 млн долларов.