Глава "Аль-Каиды" избежал гибели при обстреле, унесшем жизни 18-ти человек
Euronews

Власти Пакистана опровергли информацию американских СМИ, согласно которой в результате ракетного удара на востоке страны был уничтожен "второй номер" в международной террористической сети "Аль-Каида" Айман аз-Завахири, сообщает ВВС.

Ракетный обстрел по деревне на востоке Пакистана близ афганской границы был нанесен в минувшую пятницу, в результате авианалета погибли 18 человек. Трупы погибших переданы на идентификацию. Очевидцы утверждают, что жертвами обстрела стало местное население, включая женщин и детей.

Между тем, телекомпании США со ссылкой на пакистанские военные источники сообщают, что пятеро из убитых в деревне являлись видными членами "Аль-Каиды". Кроме того, американская пресса, ссылаясь на информацию спецслужб, утверждает, что это могла быть операция ЦРУ.

Власти Пакистана расследуют обстоятельства обстрела. Ранее распространялась информация, что данная деревня на пакистано- афганской границе могла быть опорным пунктом боевиков, однако власти США отрицают эту информацию, а ЦРУ отказывается давать комментарии.

Между тем, как передает телекомпания ABC со ссылкой на пакистанские источники, обстрел мог быть произведен беспилотными аппаратами Predator, которые использует ЦРУ.

Аз-Завахири, "правая рука" лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, сумел избежать плена после того, как американцы свергли режим талибов в 2001 году. За голову аз-Завахири объявлено вознаграждение в $25 млн.