На месте катастрофы пассажирского самолета Як-40, который разбился во вторник вечером в Ташкенте, найдены "черные ящики". Создана правительственная комиссия для выяснения обстоятельств и причин катастрофы самолета
Архив NEWSru.com

На борту самолета Як-40, потерпевшего во вторник катастрофу в ташкентском аэропорту, находился глава представительства ООН в Узбекистане Ричард Конрой. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Среди погибших в авиакатастрофе под Ташкентом был и представитель американской гуманитарной организации, гражданин США Ричард Пеннер. Об этом сообщил в среду журналистам генеральный прокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров. Среди погибших были также двое граждан Афганистана.

Генпрокурор Узбекистана уточнил, что в результате катастрофы погибли 37 человек: 32 мужчины, четыре женщины и один ребенок (5 погибших - экипаж самолета).

По данным судмедэкспертов, все находившие на борту самолета сгорели заживо. Их тела доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы для опознания. В настоящее время уточняется поименный список погибших.

Изменилась и основная версия причины катастрофы. Как сообщил "Интерфаксу" генеральный прокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров, у разбившегося Як-40 при посадке на высоте двух метров не вышло шасси, он ударился о бетонное ограждение взлетно-посадочной площадки и взорвался. Ранее основной причиной катастрофы считался туман.

На месте катастрофы пассажирского самолета Як-40, который разбился во вторник вечером в Ташкенте, найдены "черные ящики". Создана правительственная комиссия для выяснения обстоятельств и причин катастрофы, ее возглавил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Генпрокурор сообщил, что узбекский президент Ислам Каримов побывал на месте катастрофы и лично ознакомился с ситуацией. По словам Мирзияева, Каримов также дал указание по принятию срочных мер для ликвидации последствий катастрофы и оказания помощи родственникам погибших.

В Узбекистане четверг, 15 января, объявлен Днем траура в связи с катастрофой самолета Як-40. Руководство Узбекистана официально выразило глубокое соболезнование родным и близким погибших, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генеральная прокуратура республики возбудила по факту авиакатастрофы уголовное дело по статье 260-й, часть 3-я, пункты "а" и "б", УК республики - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, морского, речного или воздушного транспорта, повлекшее человеческие жертвы", сообщил Кадыров.

Самолет принадлежал компании "Узбекистон хаво-йуллари" ("Узбекские авиалинии") и следовал рейсом Термез-Ташкент.

Говоря о техническом состоянии самолета, Рашитжон Кадыров сообщил, что самолет был выпуска 1975 года, его ресурс составлял 38 тысяч часов, и на момент катастрофы было отработано 37 тысяч. Последний раз самолет ремонтировался в 1999 году в Минске. При этом оставалось более тысячи часов моторесурса, отметил генпрокурор.

По его словам, самолетом управлял опытный экипаж. Командир экипажа - Александр Алексанов, 1960 года рождения, уроженец Кемеровской области, имел летный стаж с 16 сентября 1977 года, сообщил Кадыров.

По делу допрошены уже более ста человек. С места происшествия изъяты личные вещи пассажиров, по которым проводятся соответствующие экспертизы. Обломки самолета эвакуируют в авиационный ангар, где будет проведен их дополнительный осмотр.

Версия теракта не исключается

Генпрокурор Узбекистана сообщил на брифинге в среду, что, хотя нет прямых свидетельств террористического акта, "эта версия не отбрасывается".

Ранее представители правоохранительных органов отвергли возможность совершения теракта на борту разбившегося самолета. "Экипаж запросил диспетчера о посадке. Диспетчер дал самолету чистую полосу, но, судя по всему, пилоты не вписались в траекторию посадки", - сказал РИА "Новости" представитель "Узбекских авиалиний". Он уточнил, что "самолет упал в 100 метрах от окончания предоставленной полосы для приземления".

Представитель авиакомпании не исключил, что причиной катастрофы могла стать ошибка пилотов, хотя, по его словам, все члены экипажа "имели многолетний опыт работы на местных трассах".

"Самолет Як-40 прошел техобслуживание несколько месяцев назад, и все было в порядке", - добавил представитель авиакомпании.

По его словам, окончательные выводы можно будет сделать после расшифровки "черных ящиков", найденных в районе катастрофы.

Все 37 человек сгорели заживо

Экипаж и пассажиры самолета Як-40 - 37 человек - заживо сгорели при авиакатастрофе на летном поле ташкентского аэропорта.

Как сообщил один из высокопоставленных чинов МВД Узбекистана, воздушный лайнер, совершавший регулярный рейс "Термез-Ташкент", охваченный пламенем, не дотянув до начала посадочной полосы, рухнул на землю буквально в ста метрах от жилых домов густонаселенного района узбекской столицы.

Наполовину наполненные топливом баки взорвались, не оставив шансов пассажирам и экипажу остаться в живых.

Россиян на борту Як-40 не было

Окончательно установлено, что граждан России на борту разбившегося во вторник самолета Як-40 под Ташкентом не было. Об этом РИА "Новости" сообщили в среду по телефону в посольстве РФ в Узбекистане.

"Официально установлено, что граждан России на борту самолета не было", - сказал представитель российского дипломатической миссии.

Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту Узбекистана Исламу Каримову в связи с авиакатастрофой самолета Як-40, сообщила в среду пресс-служба главы Российского государства.

В телеграмме, в частности, говорится:

"Примите глубокие соболезнования в связи с произошедшей трагедией - авиакатастрофой в аэропорту Ташкента, повлекшей гибель пассажиров и членов экипажа.

Прошу передать самые искренние слова поддержки и сочувствия родным и близким погибших".

Самолет Як-40

Самолет Як-40 предназначен для пассажирских и грузопассажирских воздушных перевозок на местных авиалиниях.

Стандартный экипаж - 3 человека, максимальная пассажирская загрузка - 32 человека.

Его разработка началась в апреле 1965 года. Первый полет состоялся 21 октября 1966 года. Як-40 стал первым в мире реактивным самолетом для местных авиалиний и первым из советских самолетов получил сертификаты летной годности Италии и ФРГ.

Як-40 - самолет с малой удельной нагрузкой на крыло, обладает большой подъемной силой и оснащен тремя двигателями. Машина может взлетать и садиться на грунтовые аэродромы. Дальность полета составляет более 700 км с резервами топлива.

Як-40 выпускались серийно с 1968 по 1981 годы. Всего построено 1011 самолетов, из которых 125 были поставлены на экспорт. В настоящее время в мире эксплуатируется около 300 Як-40.