США намерены возобновить пилотируемые полеты на Луну в период с 2015 по 2020 год и одновременно начать подготовку к путешествию человека на Марс
Архив NEWSru.com

США намерены возобновить пилотируемые полеты на Луну в период с 2015 по 2020 год и одновременно начать подготовку к путешествию человека на Марс. Об этом сообщил сегодня Белый дом в преддверии выступления президента Джорджа Буша в вашингтонской штаб-квартире NASA с важной речью о новых направлениях американской космической программы.

В соответствии с планами администрации, американские астронавты должны будут создать на поверхности спутника Земли станцию, чтобы работать там "в течение достаточно продолжительного времени", сообщает ИТАР-ТАСС.

Начиная с 2008 года, США приступят к исследованию Луны с помощью аппаратов-роботов для подготовки высадки человека.

"Америка вернется на Луну к 2015 году и не позднее 2020 года использует ее в качестве ступеньки для более амбициозных миссии", - указывается в сообщении, в котором даются подробности предстоящего выступления президента США Джорджа Буша в штаб-квартире NASA.

"Опыт и знания, приобретенные на Луне, послужат основой для полетов человека за пределы Луны, начиная с Марса", - указывается в сообщении.

Лунный форпост, где будут испытываться передовые технологии, послужит "ступенью" для более сложных космических миссий, в том числе на Марс. Для их осуществления США собираются создать новый "Пилотируемый исследовательский корабль", который придет на смену нынешним шаттлам. Он будет разработан и испытан к 2008 году и совершит свой первый полет с астронавтами на борту не позже 2014 года.

К 2010 году, сообщил Белый дом, США вместе с другими странами планируют завершить строительство Международной космической станции.

США намерены возобновить полеты "шаттлов" для завершения строительства международной космической станции (МКС), но при этом завершат свое участие в проекте в течение ближайших 6 лет, сообщила пресс-служба Белого дома.

"Америка закончит свою работу на МКС к 2010 году, выполнив свои обязательства перед 15 странами-партнерами", - указывается в сообщении.

"К концу этого десятилетия флот "шаттлов" будет снят с эксплуатации после почти 30-летнего периода работы", - сообщила пресс-служба.

Для финансирования новой космической программы США, включая создание нового пилотируемого корабля и высадку на Луну, президент США Джордж Буш предлагает увеличить расходы федерального бюджета на 12 млрд долларов в течение ближайших пяти лет, сообщает РИА 'Новости'.

Об этом сообщила пресс-служба Белого дома, по данным которой в течение предстоящих пяти лет совокупный бюджет NASA составит 86 млрд долларов.

Позднее все эти положения новой космической программы США озвучил сам Буш, выступая с речью в штаб-квартире NASA.

По его словам, первоочередной задачей космической программы США является завершение строительства Международной космической станции. Он подтвердил, что его администрация выполнит свои обязательства перед иностранными партнерами по проекту МКС.

Буш также выразил благодарность России за совместные усилия по строительству станции, отметив, что сейчас на ее борту вместе с американским астронавтом Майклом Фоэлом несет космическую вахту россиянин Александр Калери. Перед началом выступления президента Фоэл связался с помощью телемоста со штаб-квартирой NASA и передал ему приветствия от имени экипажа МКС.

Амбициозные планы администрации были разработаны межведомственной комиссией под руководством вице-президента Ричарда Чейни. Она была создана для пересмотра космической программы США после февральской катастрофы корабля Columbia. Белый дом надеется, что новая смелая инициатива понравится американцам и прибавит Бушу популярности в год президентских выборов.

Также Буш призвал другие страны мира присоединиться к США в новой программе освоения космоса.

"Мы пригласим другие страны разделить с нами вызовы и возможности новой эры открытий", - заявил Буш в своем программном заявлении.

"Я призываю другие страны присоединиться к нам на этом пути в духе сотрудничества и дружбы", - сказал президент США.