В Ирак отправлен второй болгарский батальон
Архив NEWSru.com

Президент Болгарии и Верховный главнокомандующий ее вооруженными силами Георгий Пырванов сегодня принял участие в церемонии по случаю отправки второго болгарского батальона в иракский город Кербела. Она состоялась в городе Казанлык, где проходили подготовку военнослужащие этого подразделения.

Второй батальон в ротационном порядке сменит первый, который находится в Кербеле с начала сентября в составе миротворческого контингента под польским командованием.

В обращении к военнослужащим Пырванов подчеркнул, что "им предстоит очень трудная миссия" и в этом отношении ни у кого не должно быть каких-либо иллюзий. Он выразил уверенность, что болгарские миротворцы справятся с поставленными задачами, и отметил важность "конструктивного взаимодействия с коалиционными партнерами" в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Замена подразделений происходит на фоне трагического инцидента в Кербеле в конце минувшего года. В результате террористической акции там 27 декабря погибли 5 болгарских военнослужащих и около 20 были ранены.

Между тем, как сообщает РИА 'Новости', в Болгарии 62 военнослужащих, среди которых нет офицеров, отказались вылететь в иракский город Кербела, где дислоцирован болгарский батальон. Об этом, как передает в среду агентство Бета, заявил начальник генерального штаба болгарской армии Никола Колев, выступая на церемонии в городе Казанлук, посвященной отправке миротворцев.

Солдаты отказались от поездки в Ирак, опасаясь нападений. Кроме того, они недовольны низкой заработной платой.

Таким образом, второй батальон болгарских военнослужащих направится в город Кербала в неполном составе.

Генерал Колев отметил, что с польским командованием, находящимся во главе коалиционных миротворческих сил в Ираке, достигнута договоренность о передаче части задач, выполнявшихся болгарским батальоном, контингентам из других стран.

Местные СМИ также обращают внимание на материальную сторону миротворческой миссии. Болгарские военнослужащие в Ираке до последнего времени ежедневно получали 62 доллара. После нападения на них правительство увеличило выплаты до 80 долларов. В то же время военные требовали выплат в размере 100 долларов.

В 2003 году Болгария направила в Ирак 485 военнослужащих.