В США начался судебный процесс по делу 40-летнего отставного сержанта ВВС Брайана Ригана, обвиняемого в шпионаже в пользу Ирака, а также Ливии и Китая
AP Photo

В США начался судебный процесс по делу 40-летнего отставного сержанта ВВС Брайана Ригана, обвиняемого в шпионаже в пользу Ирака, а также Ливии и Китая.

В понедельник в окружном федеральном суде в городе Александрия (штат Вирджиния) открылась процедура выбора присяжных. По сообщению американских СМИ, окружной судья Джеральд Брюс Ли предупредил потенциальных присяжных о том, что подсудимому в случае признания его виновным угрожает высшая мера наказания. Начало слушаний предварительно намечено на 27 января.

Этот случай может стать первым судебным процессом по делу о шпионаже за последние 50 лет американской истории, который может завершиться смертным приговором. В последний раз такой исход был зафиксирован в печально известном деле супругов Джулиуса и Этель Розенбергов, казненных по обвинению в передаче ядерных секретов Советскому Союзу в июне 1953 года.

Как правило, дела о шпионаже не рассматриваются в гражданских судах США, поскольку представители защиты и обвинения заключают соглашение о согласованном признании вины. При этом подсудимый признает себя виновным и максимально сотрудничает со следствием в обмен на смягчение наказания. Хотя в данном случае возможность такой сделки еще не исключена, наблюдатели отмечают, что обычно она заключается на гораздо более раннем этапе, сообщает РИА "Новости".

Брайан Риган уволился с военной службы в августе 2000 года, устроившись на работу в Национальное аэрокосмическое агентство, занимающееся разработкой и эксплуатацией разведывательных космических спутников. В 2001 году в вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса он был снят агентами ФБР с рейса в Цюрих. При этом, как утверждают сотрудники ФБР, у него была изъята тетрадь с секретной информацией, а в его правом ботинке были спрятаны адреса посольств Ирака, Китая и Ливии в Швейцарии и Австрии. Кроме того, на домашнем компьютере отставного сержанта был найден проект письма, адресованного Саддаму Хусейну, в котором содержалось предложение сообщить информацию о возможностях американских разведспутников, которая могла бы помочь Ираку замаскировать свои средства ПВО.

Риган, который на момент ареста имел долги на общую сумму не менее 53 тыс долларов, просил за свои услуги вознаграждение в 13 млн долларов в швейцарских франках и жаловался на то, что звезды кино и спорта получают гораздо больше. Однако это письмо, как и аналогичное предложение ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, так и не было отправлено.

Адвокаты неудачливого шпиона назвали это письмо попыткой "надуть" иностранное правительство. Что касается самого Ригана, он не признал себя виновным по обвинениям в попытках шпионажа и незаконном сборе информации по вопросам национальной безопасности.