Пентагон направляет в Персидский залив еще 7 тысяч морских пехотинцев
Архив NEWSru.com

Пентагон направляет в район Персидского залива очередной американский воинский контингент. Как сообщили в понедельник журналистам представители министерства обороны США, речь идет о 7 тыс. военнослужащих корпуса морской пехоты с базы Кэмп-Пендлтон в штате Калифорния.

В пункт назначения их доставит соединение из семи кораблей ВМС, которым предстоит укрепить находящуюся близ границ с Ираком группировку судов.

В минувшую пятницу распоряжение выдвинуться в Ближневосточный регион получило такое же количество морских пехотинцев, базирующихся в Кэмп-Лежене в штате Северная Каролина на восточном побережье США, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в зоне Персидского залива сосредоточено около 60 тысяч американских солдат и офицеров, однако приказы о передислокации за последние дни были отданы еще 67 тысячам военнослужащих, в том числе 35 тысячам морских пехотинцев.

Последний раз США объявляли об отправке в регион Персидского залива еще нескольких десятков тысяч своих военнослужащих в начале января - тогда в этот регион было переброшено около 35 тысяч. Официальный представитель администрации заявил, что в состав отправляемого контингента входит морская пехота и боевая авиация.

Новый приказ перебрасывает на Ближний Восток две десантные группы морской пехоты численностью от 13 до 14 тыс. человек, которые будут находиться на 14 кораблях. Остальные войска, включая неназванное число противоракетных комплексов Patriot, будут перебрасываться в регион в несколько этапов в течение января.

По данным NBC, к середине февраля США намерены собрать у границ Ирака 200-тысячную военную группировку.

Австралия направила самолеты в район Персидского залива

Австралия отправила в район Персидского залива группировку военно-воздушных сил. После официальной церемонии со своей базы под Аделаидой во вторник вылетели две эскадрильи. Их задачей будет поддержка действий авианосной группы, сообщил министр обороны Австралии Роберт Хилл. При этом он не указал места, где австралийские самолеты будут базироваться, объяснив это соображениями безопасности.