Президент Буш отдал специальное распоряжение о размораживании почти полумиллиарда долларов
RTV International

Как стало известно USA Today, президент Буш отдал специальное распоряжение о размораживании почти полумиллиарда долларов, предназначенных для оказания помощи России в уничтожении ядерного, химического и биологического оружия. В статье, перевод которой публикует Inopressa.ru, отмечается, что выделение средств на осуществление американской программы совместного уменьшения угрозы было заморожено в результате ограничений, наложенных критиками этой программы из числа конгрессменов-республиканцев. По словам представителей администрации, эта программа имеет важное значение для предотвращения доступа террористов и государств-изгоев к оружию массового уничтожения, созданному в СССР.

Из упомянутых 500 млн долларов более 150 млн предназначены для строительства завода по утилизации химических боеприпасов в Щучьем. В настоящее время почти 2 млн артиллерийских снарядов и ракетных боеголовок, наполненных смертоносными нервно-паралитическими газами, хранятся на обветшалых, плохо охраняемых складах. Прошлой осенью USA Today уже сообщала, что замораживание средств поставило проект на грань провала и породило опасение, что часть оружия может оказаться в руках врагов США.

"Теперь можно будет приступить к выполнению большого количества уже заключенных контрактов на оказание помощи России", - отметил Пол Уокер из Global Green USA - эта организация была нанята Пентагоном для осуществления проектов в России. Он назвал распоряжение Буша долгожданным, подчеркнув, что оно занимает ключевое место в президентской программе по борьбе с распространением оружия массового поражения и терроризмом.

За прошедшие 10 лет в рамках программы уменьшения угрозы было израсходовано 4 млрд долларов на оказание помощь государствам бывшего СССР в уничтожении или обеспечении безопасности оружия массового уничтожения, оставшегося от советских арсеналов.

Большая часть средств пошла на осуществление проектов в России, где находится основная часть бывших советских арсеналов.

Сенатор Ричард Лугар, который был одним из инициаторов разработки программы уменьшения угрозы, придает особо важное значение уничтожению "небольших и легко транспортируемых" химических боеприпасов в Щучьем. "В руках террористов, религиозных сект или полувоенных формирований они представляли бы смертельную угрозу", - отметил он.