Французский батискаф "Наутилус" заделал 12 из 20 трещин в корпусе затонувшего танкера "Престиж"
Архив NEWSru.com

Французские подводники, работающие на батискафе "Наутилус", заделали уже 12 из 20 отверстий в корпусе танкера "Престиж", затонувшего 19 ноября 2002 года у северо-западного побережья Испании. Об этом сообщил во вторник представитель испанской научной комиссии по ликвидации последствий экологической катастрофы.

Власти Испании заключили с французской компанией, которой принадлежит "Наутилус", контракт на 1,2 млн евро для проведения работ по ликвидации утечки нефтепродуктов из резервуаров танкера. После серии погружений удалось установить, что в корпусе танкера насчитывается 20 отверстий, из которых сочится мазут.

Первое из них французские подводники заткнули при помощи стальной пластины, которую удалось придавить 50-килограммовым грузом. Повторный осмотр корпуса показал, что эта мера оказалась эффективной. Последующие отверстия они по рекомендации ученых заткнули не стальными пластинами, а мешками с металлическими шариками.

Первоначально ожидалось, что к середине января с помощью "Наутилуса" будет ликвидировано не менее 90% утечки мазута, составлявшей после затопления танкера порядка 125 тонн в сутки. Однако достижению поставленной цели постоянно препятствует штормовая погода в районе крушения "Престижа", сообщает ИТАР-ТАСС.

Социалисты и националисты Галисии вышли из комиссии по расследованию обстоятельств гибели танкера "Престиж"

Представители социалистической партии в Галисии и партии Галисийского националистического блока демонстративно вышли из созданной ранее при местном автономном парламенте комиссии по расследованию экологического бедствия, вызванного крушением танкера "Престиж".

Представители этих двух партий, вместе составляющих в галисийском парламенте большинство, заявили, что их участие в комиссии "не имеет смысла", поскольку в результате действий центральных властей Мадрида она "не может работать, а потому бесполезна".

По мнению депутатов, эти действия направлены на то, чтобы "лишить комиссию информации, необходимой для расследования крушения "Престижа" и его последствий, которую затребовал парламент Галисии". Галисийские парламентарии обвиняют центральное правительство Испании в том, что оно грубо нарушило закон, запретив выступление в парламенте Галисии ключевых фигур, показания которых являются решающими для хода расследования.

Правительство не позволило выступить на комиссии непосредственно подчиненным ему ответственным лицам, принимавшим решения во время действий в отношении потерпевшего крушение "Престижа". Власти Мадрида отказались также выдать галисийским парламентариям имеющиеся у них документы по этому делу.

Парламентарии напомнили, что, согласно уголовному кодексу Испании, должностные лица всех уровней обязаны являться на слушания в автономных парламентах, и тем, кто нарушит эту норму, грозит запрет на политическую деятельность сроком до 2 лет.

Первый вице-премьер Испании Мариано Рахой признал, что правительство озабочено этим конфликтом. Он сообщил также, что расходы на уборку нефти на море и на суше составят около 1 млрд евро, не считая затрат на возмещение ущерба пострадавшим от экологического бедствия, сообщает РИА "Новости".

Одновременно министерство окружающей среды Испании сообщило, что нефтью с "Престижа", которую ветром отогнало от берегов Франции и снова понесло в сторону Испании, загрязнено более 40% побережья не только Галисии, но и соседних с нею автономных областей Кантабрия, Астурия и Страна Басков.