Вашингтон, который долгие годы пытался организовать в Ираке переворот, теперь опасается, что свержение Саддама Хусейна накануне начала военной операции может создать больше проблем, чем решить
Архив NEWSru.com

Вашингтон, который долгие годы пытался организовать в Ираке переворот, теперь опасается, что свержение Саддама Хусейна накануне начала военной операции может создать больше проблем, чем решить.

Как пишет сегодня Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru), в госдепартаменте подготовили список "40 самых плохих" иракских лидеров, неприемлемых в качестве замены Саддаму Хусейну, принимая во внимание их причастность к военным преступлениям. Издание отмечает: Белый дом опасается, что союзники США окажут на Вашингтон сильное давление в плане отмены военной операции даже в том случае, если в результате переворота нынешний режим останется у власти. Проблема с оружием массового уничтожения при этом забудется.

Иракские оппозиционные группы не хотят, чтобы во главе Ирака был поставлен новый лидер, не избранный демократическим путем, и настаивают на том, чтобы администрация Буша сохранила свою приверженность политике "смены режима", предусматривающей не только замену одного диктатора другим.

По имеющимся сведениям, в список 40 вошли сыновья Хусейна Удей, контролирующий СМИ, и Кусай; личный секретарь Саддама Абид Хамид Махмуд; вице-премьер Тарик Азиз, а также министр иностранных дел Наджи Сабри. Неприемлемы для США и Али Хасан аль-Маджид, применивший иприт против курдов в 1988 году, а также заместитель председателя Совета революционного командования Иззат Ибрагим.

Проблема, с которой сталкивается Пентагон, заключается в том, что чем активнее осуществляется наращивание военного присутствия в Персидском зиливе и чем неизбежнее выглядит перспектива войны, тем более вероятно бегство Саддама Хусейна из страны или его свержение соратниками по партии "Баас".

Хотя в большинстве европейских столиц дворцовый переворот, вероятно, приветствовали бы, в Вашингтоне к подобной перспективе относятся неоднозначно.

Президент Джордж Буш сделал из Саддама "воплощение зла номер два" - после Усамы бен Ладена. В связи с этим после свержения диктатора было бы сложнее заручиться международной поддержкой в отношении проведения военной операции против Ирака.

Если же переворот будет осуществлен уже после начала операции - подобное развитие событий Пентагон считает весьма вероятным, - остановить американские войска будет очень трудно.

Ричард Перл, возглавляющий Совет по оборонной политике при Пентагоне, заявил: "Если США начнут боевые действия против Ирака, они не остановятся, пока не одержат победу".

"Важно, чтобы следующий иракский режим отказался от оружия массового уничтожения и сотрудничал с ООН и международным сообществом. Самый реальный путь этого добиться - полная смена режима".