Тайфун Эми обрушился во вторник ночью на острова Фиджи, разрушив десятки домов и вызвав наводнения
Архив NEWSru.com

Тайфун Эми обрушился во вторник ночью на острова Фиджи, разрушив десятки домов и вызвав наводнения, передает РИА "Новости". Премьер-министр Лайзениа Корасе объявил о введении чрезвычайного положения в северных и восточных районах страны.

По данным метеослужб, скорость ветра в эпицентре тайфуна достигает скорости 185 км/час. По предварительным данным, две девочки погибли под развалинами рухнувшей церкви, в которой они пытались найти убежище от шквального ветра.

Национальный оперативный центр по чрезвычайным ситуациям сообщил об отключении подачи электроэнергии во многих районах, в связи с падением десятков опорных столбов линий электропередач.

Второй крупнейший остров Фиджи Вануа Леву остался без связи. Власти острова успели сообщить о начавшейся в момент приближения тайфуна эвакуации 160 тыс. жителей в специально приготовленные безопасные убежища.

По имеющейся информации, большинство жителей успело скрыться в пещерах и других убежищах от хлынувших на остров огромных штормовых волн и наводнений.

В настоящее время ожидается прибытие на Фиджи новозеландского самолета-разведчика, который, возможно, уже во вторник вечером сможет совершить облет пострадавшей от тайфуна территории.

Тайфун Эми обладает меньшей силой по сравнению с предыдущим циклоном Зое, вызвавшим в прошлом месяце большие разрушения на Соломоновых островах. Однако зона прохождения Эми значительно шире, что может стать причиной большего ущерба.

Эми продолжает свое шествие в регионе, и в случае сохранения направления движения тайфун во вторник может достичь побережья другого тихоокеанского государства Тонга.