Саддам Хусейн
Архив NEWSru.com

Президент Ирака Саддам Хусейн, судя по всему, готов рассмотреть план нескольких арабских государств, предусматривающий его высылку из страны для того, чтобы предотвратить войну против Ирака.

В среду дипломатически источник из Египта сообщил, что Саддам Хусейн согласился послать в Каир своего высокопоставленного представителя для того, чтобы обсудить "личные вопросы".

По словам источника, представитель Хусейна может прибыть уже в субботу в Каир для переговоров по поводу предоставления Саддаму возможного убежища в одной из ближневосточных стран.

Тем не менее, официальные представители отрицают информацию о том, что Хусейн может согласиться на высылку. В понедельник вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил, что Саддам никогда не покинет Ирак.

Скорее всего, Саддам выбрал для своей тайной миссии Али Хассана аль Маджида, высокопоставленного члена Иракского революционного совета.

Маджид, известный как "Химический Али", прославился тем, что отдавал приказы о применении химического оружия против курдов на севере Ирака в 1980-х годах, пишет сегодня WorldTribune.

Дипломатические источники заявили, что Саддам первоначально отклонил план о своей высылке, предложенный Египтом, Саудовской Аравией и Турцией.

Однако они утверждают, что президент Ирака согласился исследовать возможность предоставления убежища ему, его семье и помощникам в столице одной из этих стран. Одновременно с этим Хусейн должен получить гарантии Запада, что он не будет преследоваться иностранными правительствами или международным судом.

Во вторник лондонская арабская газета A-Sharq Al Awsat заявила, что Саддам планирует через Аль Маджида передать сообщение о том, что он не будет рассматривать какие-либо предложения о высылке.

Газета процитировала иракского чиновника, который заявил, что главная цель визита аль Маджида - проинформировать Мубарака о ситуации в Ираке и деятельности инспекторов ООН.

"Саддам Хусейн никогда не покинет свою страну, он останется здесь, пока не сделан последний иракский выстрел", - заявил Тарик Азиз в интервью BBC. "Опасность для Ирака возрастет, если президент покинет его".

Однако дипломатические источники утверждают, что Аль Маджид едет в Каир обсуждать "персональные вопросы" с египетским руководством. Они утверждают, что аль Маджид, двоюродный брат Саддама специально был выбран для этой миссии, которую он не доверил ни премьер-министру Ирака, ни главе МИДа.

Президент Египта Хосни Мубарак заявлял ранее, что любой план о высылке Саддама должен быть сначала одобрен США.

Дипломатические источники утверждают, что эта встреча станет первым контактом на высшем уровне между Багдадом и Каиром с момента визита главы МИД Ирака Наджи Сабри в Египет в ноябре 2002 года.

Вашингтон опасается дворцового переворота в Ираке

Вашингтон, который долгие годы пытался организовать в Ираке переворот, теперь опасается, что свержение Саддама Хусейна накануне начала военной операции может создать больше проблем, чем решить.

Как пишет сегодня Daily Telegraph, в госдепартаменте подготовили список "40 самых плохих" иракских лидеров, неприемлемых в качестве замены Саддаму Хусейну, принимая во внимание их причастность к военным преступлениям. Издание отмечает: Белый дом опасается, что союзники США окажут на Вашингтон сильное давление в плане отмены военной операции даже в том случае, если в результате переворота нынешний режим останется у власти. Проблема с оружием массового уничтожения при этом забудется.

Иракские оппозиционные группы не хотят, чтобы во главе Ирака был поставлен новый лидер, не избранный демократическим путем, и настаивают на том, чтобы администрация Буша сохранила свою приверженность политике "смены режима", предусматривающей не только замену одного диктатора другим.

По имеющимся сведениям, в список 40 вошли сыновья Хусейна Удей, контролирующий СМИ, и Кусай; личный секретарь Саддама Абид Хамид Махмуд; вице-премьер Тарик Азиз, а также министр иностранных дел Наджи Сабри. Неприемлемы для США и Али Хасан аль-Маджид, применивший иприт против курдов в 1988 году, а также заместитель председателя Совета революционного командования Иззат Ибрагим.

Проблема, с которой сталкивается Пентагон, заключается в том, что чем активнее осуществляется наращивание военного присутствия в Персидском зиливе и чем неизбежнее выглядит перспектива войны, тем более вероятно бегство Саддама Хусейна из страны или его свержение соратниками по партии "Баас".

Арабские страны, Турция и Иран пытаются предотвратить войну в Персидском заливе

Лидеры ведущих арабских государств - Египта, Саудовской Аравии и Сирии, а также Турции и Ирана проводят между собой контакты с целью не допустить новой войны в Персидском заливе.

В Эр-Рияд прибыл сегодня с визитом египетский президент Хосни Мубарак, который встретился с королем Фахдом ибн Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом.

По сведениям дипломатических источников, стороны выразили обеспокоенность по поводу военных приготовлений Соединенных Штатов и заявили, что "приложат все усилия к предотвращению конфликта". Руководители Саудовской Аравии и Египта подчеркнули, что "работают совместно над поиском мирного решения кризиса".

В Дамаске сегодня объявлено о предстоящем визите в Тегеран президента Сирии Башара Асада, который также будет посвящен "предотвращению вероятного военного столкновения, угрожающего катастрофой не только Ираку, но и всему району Ближнего Востока", сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне сирийский вице-премьер Фарук Шараа провел переговоры в Анкаре, где также обсуждал "пути мирного преодоления кризиса".

За решение иракской проблемы "мирными средствами" высказались в Абу-Даби президент ОАЭ шейх Заид бен Султан Аль Нахайян и первый вице-премьер Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. По их мнению, "необходимо избавить иракский народ от войны и разрушений и уберечь другие народы региона от последствий конфликта".

Катарская телестанция Al-Jazeera сообщила о совместной инициативе Турции, Ирана и Саудовской Аравии, "которая позволит избежать новой войны в регионе".

Ближневосточные аналитики не исключают, что одним из вариантов этого предложения является "отказ от власти Саддама Хусейна".

Сын Каддафи опровергает слухи о намерении Ливии предоставить убежище Хусейну

Сын лидера Ливийской джамахирии Муамара Каддафи - Ислам - опроверг сегодня утверждения о том, что его страна готова предоставить убежище президенту Ирака Саддаму Хусейну и его окружению.

Выступая на пресс-конференции в Риме, он в то же время заявил, что Триполи выступает против военной интервенции против Ирака. "Если такое все же произойдет, то сотни добровольцев из Ливии и других арабских стран выступят на стороне иракцев", - отметил он.

Ислам Каддафи сообщил, что Ливия обратилась к США и их союзникам, в первую очередь - к Великобритании и Австралии - с призывом предотвратить вооруженный конфликт.

Сын ливийского лидера прибыл в итальянскую столицу для участия в организованной римским университетом "Тор-Вергата" конференции по проблемам глобализации и вопросам отношений между странами Севера и Юга.