Газета "Известия" сообщила, что в Туркменистане возбуждено уголовное дело в отношении обозревателя российской газеты "Время новостей" Дубнова
Архив NEWSru.com

В посольстве Туркменистана в России сообщили, что официального подтверждения из прокуратуры Туркменистана о возбуждении уголовного дела в отношении обозревателя российской газеты "Время новостей", гражданина России Аркадия Дубнова, не поступало. Об этом "Эхо Москвы" заявили в посольстве этой среднеазиатской республики.

Газета "Известия" сообщила, что в Туркменистане возбуждено уголовное дело в отношении обозревателя российской газеты "Время новостей" Дубнова. По материалам газеты, об этом со ссылкой на источник "в силовых структурах" заявило Центральноазиатское информационное агентство (ZPA).

Дубнова причислили к соучастникам недавнего покушения на президента Туркменистана Сарапмурата Ниязова, выделили его дело в отдельное производство и объявили в розыск, говорится в статье.

Неофициальные источники подтверджают факт возбуждения уголовного дела против Дубнова

Неофициальные источники в Туркменистане подтвердили обозревателю российской газеты "Время новостей", гражданину России Аркадию Дубнову факт возбуждения в отношении него уголовного дела. Об этом сам журналист сказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, подтверждение поступило "неофициально конфиденциально не по телефону, только из прямых личных контактов в надежном месте через как минимум одного посредника".

Сообщают, что дело заведено в конце декабря 2002 года, "и оно выделено в отдельное производство, поскольку я гражданин России", сообщил Дубнов.

Дело основано "исключительно на так называемых признательных показаниях главного заговорщика Бориса Шихмурадова", добавил журналист.

Журналист не собирается менять место жительства

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Аркадий Дубнов, он не собирается ничего предпринимать в связи с этим заявлением. "Я ничего особенного делать не буду, я не собираюсь уезжать из страны, менять место жительства, семью, квартиру, работу", - добавил он.

Журналист расценил сообщение о том, что в его отношении заведено уголовное дело как "вполне логичный шаг с точки зрения логики туркменского следствия". "Для Ниязова я олицетворяю всю российскую прессу. Я писал в Туркмении много лет. Иронично, иногда нелестно. Последнее время для него несимпатично. Для многих азиатских лидеров российская журналистика- это рука Кремля. У них все это примитивно", - сказал Дубнов.

"В Туркмении все делается за деньги. Для Ниязова все, что делается в прессе - сплошной PR. Если хорошо пишут, это проплачивается, если плохо - тоже проплачивается и у него своеобразная логика и толкования законов существования прессы", - заметил журналист.

Суд над участниками покушения на Ниязова должен начаться на этой неделе

32 участника покушения на президента Туркмении Сапармурата Ниязова и попытки государственного переворота предстанут перед судом на текущей неделе. Об этом сообщил накануне президент страны.

25 ноября кортеж президента Туркмении был обстрелян во время его поездки из загородной резиденции на работу в центр Ашхабада. В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер дорожной полиции. Сам Ниязов не пострадал.

Всего, по данным Ниязова, арестовано 61-65 человек, из них 16 граждан других государств, в том числе пятеро из Российской Федерации, шестеро из Турции. 20 человек, заявил президент будут осуждены, а 12 отправлены на поселение в отдаленные районы Туркмении, всего определено пять населенных пунктов. "Пусть своим трудом искупают преступление. Вот таким образом надо крепить правопорядок в стране", - заявил Ниязов.

"Есть еще 2-3 беглеца. Это Ханамов, Оразов, старший Ыклымов. Один из них в Швеции, другой в Германии, третий в России. Мы официально потребовали их выдачи, сейчас эти запросы рассматриваются", - сказал Ниязов.

По делу о покушении на жизнь президента пожизненно осужден бывший вице-премьер, министр иностранных дел Борис Шихмурадов. Заочно осуждены также бывший вице-премьер, глава Центробанка Туркмении Худайберды Оразов и бывший посол республики в Турции Нурмухаммед Ханамов.

Ниязов заявил о возможности выхода Туркмении из соглашения с Россией о двойном гражданстве. Москва требует объяснений

Как ранее сообщал NEWSru.com, в понедельник президент Туркмении Сапармурат Ниязов, выступая по национальному телевидению, сообщил, что Ашхабад рассматривает возможность приостановки действия соглашения с Россией о двойном гражданстве.

В частности, президент считает, что действие соглашения помогает преступникам из Туркмении скрываться от правосудия.

В МИД России внимательно ознакомились с сообщениями туркменских СМИ о возможности временной приостановки действия российско-туркменского соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года, сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Он отметил, что "какой-либо официальной информацией на этот счет российское внешнеполитическое ведомство не располагает". "В этой связи российский МИД запросил у Ашхабада соответствующую информацию по дипломатическим каналам и ожидает официальных разъяснений на этот счет", - сказал А.Яковенко.

Российско-туркменское соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства вступило в силу после обмена ратификационными грамотами 18 мая 1995 года.

Соглашение действует в течение 5 лет и автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если одна из сторон не менее, чем за 6 месяцев до истечения соответствующего срока не заявил о желании прервать его действие.