Фразы становятся все более короткими, и используется все больше ругательств. Так характеризует язык итальянских подростков профессор психологии из Туринского университета Тильде Джани Галлино
Архив NEWSru.com

Фразы становятся все более короткими, и используется все больше ругательств. Так характеризует язык итальянских подростков профессор психологии из Туринского университета Тильде Джани Галлино. "У всех подростков бывает свой независимый жаргон, со словами, отличающимися от тех, что есть в лексиконе взрослых. Эти слова подростки используют лишь непродолжительное время. Жаргон меняется приблизительно каждые пять лет", - говорит он в интервью La Stampa.

По его словам, SMS и мобильные телефоны оказывают влияние на этот лексикон."У молодых итальянцев это проявляется в большей степени, чем у англичан. Появляется все больше главных предложений и все меньше подчиненных. Порой и смысл этих фраз, кажется ограниченным", - говорит специалист.

Ругательства же, по его словам, это не просто бранные слова, а манера выражаться. "Подростков привлекает звучание слова, они определяют, является ли оно обидным или дружеским", - рассказывает Галлино.

По его словам, в настоящее время наблюдается тенденция к распространению телеграфного стиля. Вероятно, в ближайшие годы на стиль речи, сформировавшийся у молодежи, окажет свое влияние широкое распространение мобильных телефонов, SMS и электронной почты. Это развивающийся процесс, и сейчас стоит воздержаться от положительных или отрицательных оценок. Надо спокойно изучить плоды нынешнего процесса.

"Что касается детей, то телевидение очень часто стимулирует развитие речи. Есть дети, выучившие итальянский в большей степени благодаря телевидению, нежели семье. Дети обладают исключительной способностью к восприятию", - отмечает психолог.

Однако, добавляет он, главную роль в формировании речи ребенка играют родители. "Они должны разговаривать с детьми, отвечать на вопросы, читать книги, знакомить детей с новой лексикой, четко произносить слова. Очень важно, чтобы ребенок понял, как правильно употреблять слова", - говорит психолог в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.