Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил во вторник, что Лондон оставляет за собой право начать военную операцию против Ирака без соответствующей санкции ООН
Архив NEWSru.com

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил во вторник, что Лондон оставляет за собой право начать военную операцию против Ирака без соответствующей санкции ООН. По словам Стро, для Великобритании предпочтительнее добиться принятия второй резолюции Совета Безопасности ООН по этому вопросу, однако Лондон должен "оставить за собой право (действовать), на случай если это не будет достигнуто".

В интервью телерадиокорпорации BBC министр напомнил, что британский парламент в прошлом году поддержал резолюцию, которая предусматривает право "решать этот вопрос без одобрения ООН, если того потребует ситуация", передает "Интерфакс".

Судя по последним заявлениям из Лондона, правительство Тони Блэра не изменило с тех пор своей позиции.

Напомним, США и Великобритании уверены в наличии у Ирака оружия массового уничтожения. При этом, заявляя о возможности применения силы против Ирака, они ссылаются на резолюцию 1441 Совета Безопасности ООН, в которой сказано о "серьезных последствиях" для Ирака в случае невыполнения им данной и других резолюций Совета Безопасности.

Накануне британский премьер-министр заявил, что, если Ирак нарушит резолюцию ООН, его следует разоружить силой. "Мы должны защитить авторитет ООН, продемонстрировать "странам-изгоям" и террористическим организациям, что мы серьезно относимся к вопросу оружия массового поражения", - подчеркнул британский премьер-министр. Одновременно он заметил, что у Багдада еще есть шанс разоружиться добровольно и избежать силового варианта разрешения кризиса.