Будущая республиканская администрация США намерена ограничить финансовую помощь России. В частности, планируется ликвидировать большинство фондов, а основные средства выделять на демонтаж ядерных вооружений
Архив НТВ

Будущая республиканская администрация США намерена ограничить финансовую помощь России, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, планируется ликвидировать большинство фондов, а основные средства выделять на демонтаж ядерных вооружений.

В интервью газете The New York Times избранный президентом США Джордж Буш-младший заявил, что многое будет зависеть и от самой России: "самой России решать, создавать ли благоприятные условия для наших капиталов".

По словам Буша, речь идет о целом ряде решений, которые были бы направлены на создание эффективной юридической системы, системы финансовой отчетности, обеспечение безопасности капиталовложений и "разумной нормы прибыли".

Говоря о стремлении президента России искоренить коррупцию в стране, Буш отметил: "На мой взгляд, это станет очень важной частью работы".

Буш считает, что все зависит исключительно от самого российского руководства. "Америке трудно формировать Россию на свой манер", - сказал Буш.

Вместе с тем будущий президент полагает, что ухудшение состояния экономики США может отразиться и на России. Кроме того, он косвенно признал, что Америка в какой-то степени несет ответственность за российские экономические трудности, поскольку побуждала россиян к повышению налогов, игнорируя несовершенство прежней системы налогообложения.

С точки зрения Буша, гораздо целесообразнее снижение налогов, которое "по-настоящему способствовало бы экономическому росту". Как подчеркивается в интервью, не всегда безупречно действует и Международный валютный фонд.