Число погибших в результате землетрясения в Сальвадоре достигло 349 человек, по меньшей мере 350 получили ранения
Архив НТВ

Число погибших в результате землетрясения в Сальвадоре достигло 349 человек, по меньшей мере 500 получили ранения. Как сообщает сальвадорский Национальный комитет по чрезвычайным ситуациям, несмотря на наступившую ночь, спасатели продолжают работы в районах, которые больше всего пострадали от стихии.

Как отметил представитель комитета Эрберт Чинчилья, количество погибших и раненых в результате землетрясения может увеличиться. Пока не известна судьба около 1200 человек, которые числятся пропавшими без вести. Новые данные о пострадавших поступают каждую минуту.

Сотрудники мексиканского Национального Университета зафиксировали первые подземные толчки накануне в 11:34 по местному времени (20:34 по московскому).

Эпицентр землетрясения, силой почти в 8 баллов по шкале Рихтера, находился в Тихом океане на расстоянии нескольких десятков километров от берегов Сальвадора неподалеку от границы с Гватемалой.

Землетрясение длилось всего 30 секунд, но последствия толчка ощущались в Никарагуа, Гондурасе, Мексике, Гватемале, Коста Рике и даже в Калифорнии.

В Гватемале погибли, по меньшей мере, два человека.

В Сальвадоре десятки тысяч жителей остались без крова. Землетрясение разрушило многие здания. Из-за обвалов блокированы дороги. Обрыв линий электропередач привел к перебоям со светом и электричеством. В результате толчка прекратили свою работу радиостанции и телевидение.

Через час после землетрясения выйти в эфир смогло только одно местное радио. По его сообщениям, по всему городу, с населением в 500 000 человек, в зданиях выбиты стекла, в их стенах - трещины.

Значительные разрушения нанесены международному аэропорту Сан-Сальвадора, который в течение нескольких часов не мог принимать и отпускать самолеты. Президент Сальвадора Франсиско Флорес объявил в стране чрезвычайное положение и обратился к зарубежным странам за помощью в поисках пропавших в результате стихийного бедствия, число которых превышает 1200 человек.

Нынешнее землетрясение √ самое мощное в Сальвадоре с 1986 года. Тогда под завалами погибли более полутора тысяч человек и десятки тысяч получили ранения. Как утверждают эксперты, если бы сегодняшние толчки начались на самом американском континенте, то последствия катастрофы были бы еще значительнее, поскольку именно в районе Сальвадора проходят границы нескольких тектонических плит.