Владимир Зеленский в Омане, 6 января 2020 года
Фото с сайта президента Украины

В администрациях президентов России и Украины отрицают, что Владимир Зеленский встречался в январе нынешнего года в Омане с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Пресс-секретари и Владимира Путина, и Зеленского отреагировали на расследование программы ​"Схемы: коррупция в деталях" - совместный проект Украинской службы "Радио Свобода" и украинского телеканала "UA: Первый". В нем утверждалось, что Патрушев прилетал в ближневосточное государство Оман на чартерном самолёте в то время, когда там находился Зеленский. Прямого утверждения о том, что президент Украины встречался в Омане с Патрушевым, в расследовании нет.

В расследовании "Схем" утверждается, что Патрушев прилетел в Оман из Москвы в ночь на 8 января самолётом Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN. А вечером 8 января на том же самолёте Владимир Зеленский вернулся в Киев. При этом речь идет не о личном самолёте Патрушева, а о чартерном самолете, который может быть зафрахтован любым лицом.

Утверждения о том, что на борту рейса в Оман был Патрушев, основываются на данных источников "Схем", знакомых с базой данных о пересечении российской границы. То, что на борту того же самолёта из Омана в Киев был Зеленский, официально также не подтверждено.

"Схемы" также утверждают, что секретарь Совета безопасности России в декабре встречался с мэром Харькова Геннадием Кернесом и Робертом Тедеевым. Тот, в свою очередь, является родственником бывшего депутата от Партии регионов Эльбруса Тедеева, помощником которого был новый глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Николай Патрушев считается одним из наиболее близких к Владимиру Путину российских чиновников. Он неоднократно выступал с жесткими заявлениями по отношению к Украине. Так, в январе 2019 года он заявлял, что Украина может "потерять государственность", если продолжит нынешнюю политику, а в марте 2019-го высказывал мнение, что "Украина управляется извне, а именно из Вашингтона".

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель написала в Facebook, что "сложно опровергнуть, что кто-то из чиновников РФ летает в Оман", но категорически отвергла, что президент Украины встречался в этой стране с Патрушевым. "Они действительно никогда не встречались и не говорили", - написала Мендель.

Офис президента Украины заявил, что подаст в суд с требованием к программе "Схемы" опровергнуть "сведения, не соответствующие действительности" и извиниться, пишет Pravda.ua. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак ранее назвал расследование "Схем" "ложью от начала и до конца".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что сообщения о встрече Патрушева и Зеленского - "брехня" и "классический пример фейк-ньюс", имея в виду саму встречу, а не предполагаемый полет Патрушева в Оман. ​Об этом сообщает ТАСС. Отвечая на вопрос, с чем может быть связано распространение таких сведений, представитель Кремля предположил, что авторы подобных публикаций "или преследуют какие-то провокационные цели, или это жажда наживы".

Между тем фамилия Патрушева не раз всплывала, когда шла речь о возможных тайных переговорах Москвы с властями различных государств. В 2018 году СМИ связывали визит Патрушева в Таиланд с арестом Насти Рыбки. В 2016 году британская пресса писала, что Патрушев летал в Сербию, чтобы "потушить" скандал вокруг российских разведчиков, якобы готовивших госпереворот в Черногории. "Самолет Патрушева" всплыл и в "аргентинском скандале" 2018 года. Тогда утверждалось, что спецборт использовался годом ранее для транспортировки дипломатического груза - "чемоданов с кокаином", который подменили на муку.