Руководство социальной сети Twitter в ходе борьбы с предполагаемой российской пропагандой блокирует и удаляет подозрительные аккаунты, а сделанные с их помощью публикации автоматически становятся недоступными
Global Look Press

Руководство социальной сети Twitter в ходе борьбы с предполагаемой российской пропагандой блокирует и удаляет подозрительные аккаунты, а сделанные с их помощью публикации автоматически становятся недоступными. Эксперты неоднократно возмущались подобными методами со стороны "Твиттера", поскольку соцсеть фактически уничтожает доказательства вмешательства другого государства во внутреннюю политику Соединенных Штатов. В связи с этим телеканал NBC обратился к экспертам в области хранения данных с просьбой восстановить хотя бы часть утерянных твитов на основе ноябрьского доклада Конгресса США. В подготовленный специалистами список попали 200 тысяч публикаций.

Расследователи установили, что аккаунты, с которых публиковались пропагандистские твиты, в той или иной степени связаны с петербургским Агентством интернет-исследований, или "фабрикой троллей", предположительно спонсируемой известным ресторатором Евгением Пригожиным. СМИ его называют "личным поваром Путина".

Как отмечают в NBC, несмотря на попытки администрации Twitter бороться с "российскими троллями и ботами", последние продолжают использовать социальные сети для вмешательства в американские выборы, в том числе предстоящие промежуточные выборы 2018 года, которые определят полный состав Палаты представителей и имена 34 сенаторов из общего состава верхней палаты. "Чтобы пролить свет на продолжающуюся угрозу демократии, NBC публикует все собранные материалы в открытом доступе", - говорится в сообщении.

Список из всех 200 000 твитов можно скачать на странице телеканала по ссылке, указанной выше. Кроме того, в сервисе Google Sheets обнародованы все сообщения, сделанные с десяти наиболее заметных прокремлевских аккаунтов.

Отметим, что большинство публикаций сводится к критике главного оппонента Трампа - Хиллари Клинтон, а также к укорам в адрес политики, проводимой президентом США Бараком Обамой. Кроме того, значительная часть твитов очевидно направлена на разжигание ненависти в отношении мусульман и нелегалов. Две эти темы были активно задействованы в предвыборной кампании Трампа.

Накануне директор национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что Россия продолжит использовать свою пропаганду, подставных лиц и социальные сети для подрыва предстоящих выборов.

"Русские используют соцсети, поскольку это относительно дешево и предоставляет достаточно возможностей для того, чтобы впоследствии демонстративно дистанцироваться от вмешательства. Не сомневайтесь, что Россия считает выборы 2016 года своим успехом и намерена проделать то же самое на промежуточных выборах 2018 года", - добавил Коутс. Он также констатировал: "Прямо говоря, США подверглись атаке".

Напомним, в январе этого года компания Facebook сообщила, что связанные с Россией пользователи в 2016 году сообщили в социальной сети о 129 мероприятиях, посвященных предвыборной президентской кампании. В заявлении говорится, что 338300 пользователей просмотрели информацию об упомянутых мероприятиях и 62500 человек поставили отметку, что они собираются присутствовать на них.