Американский авианосец "Джордж Буш" (George H.W. Bush) начал наносить удары по позициям запрещенного в России "Исламского государства", сообщается на сайте Центрального командования Вооруженных сил США
U.S. Navy / U.S. Central Command

Американский авианосец "Джордж Буш" начал наносить удары по позициям запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ, ДАИШ), сообщается на сайте Центрального командования Вооруженных сил США.

Операция проходит в Восточном Средиземноморье. "Высокоточные удары, которые наносит авианосная ударная группа "Джорджа Буша", продолжают демонстрировать огромные боевые возможности и гибкость Военно-морских сил США", - заявил командующий шестым оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Кристофер Грейди. По его словам, Соединенные Штаты по-прежнему намерены победить ИГ и стремятся к глобальной безопасности. По его словам, авианосец "Джордж Буш" может "громить жестоких экстремистов в Сирии и Ираке" с различных направлений, действуя и из Восточного Средиземноморья, и из Персидского залива.

Авианосная группа "Джорджа Буша" вошла в акваторию Средиземного моря 2 февраля с целью продолжать оказывать поддержку союзникам и партнерам и сдерживать потенциальные угрозы. Предполагается, что она пробудет в Восточном Средиземноморье непродолжительное время.

Кроме авианосца, в состав корабельной группы США, которая действует в регионе, входит ряд кораблей, в частности группа эсминцев класса Arleigh Burke.

Ранее удары по позициям "Исламского государства" наносил авианосец Dwight D. Eisenhower, его самолеты выполнили 1899 боевых вылетов.

Напомним, в июне 2016 года американские палубные истребители с авианосца "Гарри Трумэн" нанесли удары по позициям боевиков ИГ, и это было первое боевое применение самолетов с американских авианосцев на Ближнем Востоке со времен войны в Ираке в 2003 году.