Порошенко заявил, что введет на Украине военное положение в случае срыва мирных соглашений
mil.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что если на Украине не будет установлен мир, то по всей стране будет введено военное положение. Перемирие должно начаться в 0 часов воскресенья, как решила в ходе "марафонских" переговоров "нормандская четверка" президентов. Однако за считанные часы до объявления прекращения огня боевые действия активизировались, в частности в районе Мариуполя и Дебальцево Донецкой области.

"Нам нужно представлять наши действия в случае срыва врагом перемирия. Еще до Минска на заседании кабинета министров я предупредил, что нам нужно будет, в случае если мира не будет, принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. В этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, по всей стране", - заявил Порошенко в субботу в Киеве в ходе церемонии передачи военной техники пограничникам. (Цитата по РИА "Новости".)

Президент сообщил, что изменения в законодательство будут представлены на утверждение Верховной Рады "немедленно. Они позволят "сильнее и эффективнее мобилизоваться и объединиться для обороны государства".

"В первую очередь, полагаясь на самих себя, будем координировать наши действия с нашими партнерами и друзьями", - сказал он.

"Я уверен, что мы сегодня стоим на важном перепутье: или враг прекращает огонь и начинается деэскалация и политическое урегулирование... или враг навязывает эскалацию конфликта и нам, и всему миру", - заявил президент Украины.

Он подчеркнул, что Украина рассчитывает "на победу здравого смысла над болезненными имперскими амбициями". "Мы рассчитываем, что тот, кто дал в свое время отмашку на начало боевых действий на Донбассе, наконец-то опомнится и скомандует прекратить стрельбу с 00:00", - добавил Порошенко.

Режим военного положения предусматривает комендантский час, возможную трудовую повинность, дополнительные полномочия силовиков по проверке документов и проведению эвакуации населения, запрет на референдумы и забастовки, контроль военного командования над СМИ.