Совбез ООН в экстренном порядке обсудит российскую резолюцию по Украине
Global Look Press

Совет Безопасности ООН намерен провести в воскресенье, 15 февраля, экстренное заседание для обсуждения нового проекта резолюции по Украине, выдвинутого Россией, передает AFP. Агентству ТАСС в постоянном представительстве Китая, председательствующем в СБ в феврале, сообщили, что резолюция, скорее всего, будет принята.

Как отмечает DW, если Совбез ООН действительно поддержит предложенный Россией проект документа, это станет его первым принятым решением по Украине. Ранее члены Совета собирались с намерением принять резолюцию около 30 раз, однако Россия блокировала ее принятие, пользуясь правом вето.

"Заседание, возможно, пройдет в воскресенье, но пока точное время не известно. Если оно все-таки состоится, то в ходе него будет принята резолюция в поддержку договоренностей, достигнутых в Минске", - сказал ТАСС пресс-атташе постпредства Китая Ван Ган.

В тексте предложенного РФ документа приветствуются достигнутые на переговорах в Минске соглашения по урегулированию украинского кризиса. Резолюция также призывает "полностью реализовать" намеченные меры по достижению мира, включая установление режима прекращения огня.

В четверг в Минске завершились многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В соответствии с принятыми решениями режим прекращения огня на востоке Украины должен вступить в силу в 0 часов 15 февраля. Между сторонами конфликта достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений и создании буферной зоны. Пока же активные боевые действия на Донбассе продолжаются, обе стороны пытаются перекроить линию фронта, а СМИ указывают, что мирные договоренности "висят на волоске".