В воскресенье, 15 февраля, на Украине должно начаться очередное перемирие - о нем стороны конфликта договорились по итогам многочасовых переговоров "нормандской четверки" в Минске
Reuters

В воскресенье, 15 февраля, на Украине началось очередное перемирие - о нем стороны конфликта договорились по итогам многочасовых переговоров "нормандской четверки" в Минске. Как ранее заявил глава государства Петр Порошенко, для подтверждения режима прекращения огня необходим мониторинг ОБСЕ. Кроме того, украинский лидер договорился со своим американским коллегой Бараком Обамой о дальнейшей координации усилий в случае эскалации ситуации на Донбассе. Ранее президент Украины заявил, что в случае срыва соглашений в стране будет введено военное положение.

В 00:00 по киевскому времени (01:00 по московскому времени) 15 января Порошенко выступил с телеобращением, в ходе которого отдал приказ о прекращении огня на Донбассе. "Весь мир затаил дыхание и ждет завтрашнего утра. Получив удар по одной щеке - другую подставлять мы не будем", - сказал президент.

"Я хочу мира, поэтому приказываю ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбе и другим прекратить огонь в 00:00 15 февраля", - заявил Порошенко. Глава генштаба Виктор Муженко, а также руководители секторов в зоне боевых действий, со своей стороны, доложили о выполнении приказа.

Украинский лидер также заявил, что действия сепаратистов в районе Дебальцево ставят под угрозу мирный процесс. При этом Порошенко упомянул "дебальцевский плацдарм", тогда как, по версии сепаратистов, несколько тысяч украинских военных попали там в дебальцевский "котел".

Лидеры сепаратистов тоже отдали приказы о прекращении огня. "Силы ополчения ДНР, исполняя указ главы ДНР, в 00:00 часов по киевскому прекратили огонь из всех видов вооружения, - заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. - Силы ополчения ДНР, неукоснительно соблюдая указ главы ДНР, обязуются выполнять режим тишины во всей зоне ответственности подразделений ополчения ДНР".

Он добавил, что власти самопровозглашенной Донецкой народной республики приступили к разработке планов по отводу тяжелых вооружений и обмену пленными, сообщает "Интерфакс". В самопровозглашенной Луганской народной республике также объявили о прекращении боевых действий.

В полночь все стихло

До полуночи жители Донецка и других населенных пунктов слышали шум выстрелов, но, как только наступило 15 февраля, все стихло. Об этом, в частности, сообщают Reuters со ссылкой на очевидцев и "Украинская правда в своем Twitter.

Помимо этого, в социальных сетях появилось множество сообщений о наступлении тишины и в ряде других населенных пунктов, в их числе Луганск, Мариуполь, Дебальцево, Амвросиевка, Антрацит, Енакиево и Макеевка.

ДНР и украинские силовики обвинили друг друга в нарушении перемирия, сообщается о жертвах

По словам Басурина, после наступления перемирия, под Дебальцево украинские силовики открыли огонь по позициям сепаратистов, сообщает "Донецкое агентство новостей". По его словам, есть погибшие.

"В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево, открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по незаселенным пунктам и мирным жителям", - сказал представитель Минобороны самопровозглашенной республики.

Если верить Басурину, "есть новые жертвы". "Подразделения ДНР, в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника", - добавил он.

Тем временем "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина" сообщает об обстреле позиций подконтрольных Киеву военных в населенном пункте Золотое в Луганской области. "Блокпост украинских военнослужащих в районе н.п.Золотое в 00:25 был обстрелян из минометов с территории, где дислоцируются так называемые "казачки", - заявили в штабе спецоперации.

По данным "Донецкого агентства новостей", после полуночи подконтрольные Киеву военные открыли артиллерийский огонь "в районе населенных пунктов Енакиево, Горловка, а также районе Донецкого аэропорта". "На данный момент в самом городе Донецке обстрелы мирных кварталов не зафиксированы с 0:00 15 февраля", - заявили в Минобороны ДНР.

По факту нарушения режима тишины лидер сепаратистов Александр Захарченко собрал экстренное совещание.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, со своей стороны, заявил во время брифинга, что, если перемирие не будет соблюдаться, то последует "жесткая реакция всего цивилизованного мира". "Если вторая волна "минских договоренностей... не будет имплементирована, я ожидаю чрезвычайно жесткую реакцию всего цивилизованного мира. И я имею в виду не только санкции", - сказал он.

Глава украинского внешнеполитического ведомства добавил, что "мы можем ожидать любых провокаций, особенно... в районе Дебальцево, но мы ответственные люди и будем придерживаться взятых на себя обязательств и обещаний", пишет "Украинская правда".

На сайте Нацгвардии появилось заявление Яроша о продолжении боевых действий под Дебальцево, у которого сначала изменили дату публикации, а потом удалили

После полуночи российских СМИ сообщили, что Дмитрий Ярош, лидер "Правого сектора", который был признан Верховным судом РФ экстремистской организацией, продолжает наступление под Дебальцево. Информагентства ссылаются на публикацию на сайте Нацгвардии Украины.

"Два моих батальона, отлично вооруженных и экипированных, продолжают наступление против террористов под Дебальцево и имеют серьезные военные результаты", - приводятся на портале слова депутата Верховной Рады.

Изначально запись была датирована 14 февраля, когда перемирие еще не начало действовать. Впоследствии ее изменили на 15 февраля. Пользователи Twitter успели сделать скриншот первоначальной публикации (также она доступна на сайте web.archive.org):

Отметим, что, согласно данным поисковых систем, этот материал на сайте Нацгвардии является единственным, в котором упоминается лидер "Правого сектора".

По информации Google, публикация появилась на портале ведомства примерно в 16:00 14 февраля по московскому времени. Причем, согласно кэшу Google, первоначально в этом материале не было упоминания Яроша, а речь шла о том, что "В бой вступили танкисты Нацгвардии".

Примерно в четыре часа утра 15 февраля новость с цитатой Яроша была удалена с сайта ведомства.

Перед наступлением перемирия Порошенко пообщался с Обамой, Олландом и Меркель

За несколько часов до начала перемирия Порошенко созвонился с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Он поблагодарил их за поддержку и действия, направленные на восстановление мира на востоке Украины. "Собеседники договорились оставаться в тесной координации и приложить все усилия для обеспечения мирного урегулирования на Донбассе", - сообщается на сайте украинского лидера.

Порошенко также пообщался по телефону и с Обамой. Он поблагодарил его "за личную поддержку Украины и сильную позицию, отраженную в заявлении "Большой семерки", а также "отметил необходимость мониторинга со стороны ОБСЕ для подтверждения прекращения огня". Как говорится на сайте украинского президента, главы государств "договорились о дальнейшей координации усилий в случае эскалации конфликта". Помимо этого, они "выразили обеспокоенность развертыванием событий вокруг Дебальцево".

"Если противник будет стрелять по городской черте или нашим позициям, мы молчать не будем"

Ранее в ДНР заявили, что готовы прекратить огонь в полночь 15 февраля. "Мы подтверждаем беспрекословно выполнение минских договоренностей с оговоренного времени, - цитирует "Интерфакс" замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина. - Мы готовы с 00:00 прекратить огонь, но если противник будет стрелять по городской черте или нашим позициям, мы молчать не будем". Если Киев выполнит взятые на себя обязательства, то огня со стороны ДНР не будет, пообещал он.

Председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин, в свою очередь, сообщал об отводе тяжелой артиллерии из района Дебальцево, однако Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине эти данные подтвердить не смогла. "Мы не располагаем такой информацией", - рассказал РИА "Новости" пресс-секретарь СММ Майкл Бочуркив.

Между тем председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил, что военные подразделения Луганской народной республики получили приказ "прекратить боевые действия по всей линии фронта с нуля часов по киевскому времени и с часа по луганскому времени", передает "Луганский информационный центр". "Соответствующий документ - указ был подписан сегодня, и приказы были отданы военным подразделениям Луганской народной республики о прекращении огня и отводе техники", - добавил Цыплаков.

Приказ своим подчиненным отдал и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Подписал шифротелеграмму всем поддразделениям МВД, находящихся на передовой линии соприкосновения с боевиками - прекратить огонь с нуля часов 15 февраля. В соответствии с минским договором", - написал он у себя в Facebook. Аналогичный документ ранее подписали и в ДНР.

В Кремле воздержались от комментариев на эту тему. "По Украине ничего не комментируем, мы уже все сказали, все, что нужно было", - объяснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в эфире "Коммерсант FM". Несмотря на это, как указывает ТАСС, Путин, Меркель и Олланд провели телефонный разговор, во время которого акцентировали важность соблюдения конфликтующими сторонами всех положений принятого 12 февраля в Минске документа.

Сепаратисты готовы продолжить боевые действия в дебальцевском "котле"

Ранее сообщалось, что почти половина 16-часовых переговоров в Минске была посвящена дебальцевскому "котлу" - лидеры "четверки" выясняли, действительно ли сепаратисты взяли в окружение несколько тысяч украинских солдат или нет. В Киеве утверждают, что "котла" нет, в то время как сепаратисты говорят об обратном. По итогам переговоров Путин заявил, что российские и украинские военные эксперты установят, "что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни".

По словам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, которые приводит "Донецкое агентство новостей", попавшим в "котел" украинским силовикам была "доведена информация о якобы имеющейся договоренности со штабом ДНР по организации их безопасного выхода из города с оружием и бронетехникой по открытому "зеленому" коридору". Представитель военного ведомства добавил, что с Киевом по этому поводу никаких переговоров не велось.

"Судя по заявлениям украинских властей - котла нет. Значит, и украинских военнослужащих там нет. Значит это наша территория. А на своей территории мы вправе сами распоряжаться, что нам делать", - заявил Басурин. Он добавил, что в документе, который был подписан в Минске, говорится о границе соприкосновения, по которой "должны произойти определенные действия".

"Котел", объяснил Басурин, находится на территории ДНР: "Мы же не делаем указаний, что украинские власти должны делать в Киеве, или что они должны делать в Днепропетровске. Мы туда не лезем".

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко ранее заявил о "продолжении боевых действий, в частности, ведения огня по Дебальцево", несмотря на грядущее перемирие. По его словам, об этом населенном пункте в минских соглашениях "нет ни слова", при этом лидер сепаратистов выразил готовность прекратить огонь на всей остальной территории ДНР.