Самопровозглашенная Луганская народная республика начала отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, заявил председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин
© РИА Новости / Евгений Биятов

Самопровозглашенная Луганская народная республика начала отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, заявил председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

"Мы отводим тяжелую артиллерию. Наши бойцы остаются на позициях", - цитирует Карякина ТАСС. - Мы делаем все шаги, чтобы война закончилась".

Российские агентства в субботу сообщили, что ЛНР, а также Донецкая народная республика ратифицировали документ, провозглашающий перемирие с 0 часов воскресенья - Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко в субботу заявил о прекращении огня сепаратистами на всей территории республики, за исключением Дебальцево, где в котле находятся украинские военнослужащие. Он заявил, что ополченцы будут блокировать все попытки украинских военных вырваться из окружения.

В минувший четверг в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В белорусской столице также проходила встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов выступали посредниками на переговорах группы. По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, в документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.