Дискуссия, посвященная проблемам исламизма и свободы слова, проходившая в субботу в одном из конференц-залов столицы Дании, завершилась перестрелкой
Архив NEWSru.com

Дискуссия, посвященная проблемам исламизма и свободы слова, проходившая в субботу в одном из конференц-залов столицы Дании, завершилась перестрелкой. Среди участников конференции был художник Ларс Вилкс, получивший известность за карикатуры на пророка Мухаммеда. Он не пострадал, в результате ЧП ранены минимум трое полицейских, сообщает The Local. Reuters со ссылкой на полицию сообщает, что в результате инцидента погиб один человек. Нападавшие скрылись в автомобиле.

AFP со ссылкой на Jyllands Posten пишет, что в помещении раздалось несколько десятков выстрелов в течение пары минут. Первоначально сообщалось, что в перестрелке ранения получили по меньшей мере трое полицейских, охранявших здание. Затем появились данные об одном погибшем.

Известно, что одним из участников дебатов был французский посол в королевстве Франсуа Зимре, который не пострадал.

В дискуссии также принимал участие шведский художник Ларс Вилкс. В 2007 году он оказался в центре международного скандала, нарисовав серию карикатур на пророка Мухаммеда. Вилкс регулярно подвергался нападениям.

Вилкс является автором эскиза скульптуры для дорожной развязки, где он изобразил собаку с головой пророка Мухаммеда. Рисунок был опубликован в шведской газете Nerikes Allehanda в ноябре 2007 года. Мусульманские страны выразили протест, последовали угрозы как самому Вилксу, так и главному редактору газеты. По слухам, "Аль-Каида" назначила за его голову награду в 100 тысяч долларов.