Министерство сельского хозяйства США одобрило в пятницу производство на территории страны генетически модифицированных яблок, которые не темнеют при вмятинах или в месте разреза
Moscow-Live.ru

Министерство сельского хозяйства США одобрило в пятницу производство на территории страны генетически модифицированных яблок, которые не темнеют при вмятинах или в месте разреза. Канадская компания получила "добро" на продажу саженцев американским фермерам.

Создатели ГМО-яблок указывают, что они будут лучше выглядеть, особенно когда их продают разрезанными на ломтики. Канадские специалисты сумели придать им новые свойства, замедляющие процесс окисления, который приводит к тому, что мякоть под воздействием кислорода становится темного, коричневого цвета, указывает ТАСС.

Противники генетически модифицированных продуктов утверждают, что это может "негативно отразиться на имидже яблок" как чрезвычайно вкусных, питательных и полезных фруктов.

Поэтому канадским биоинженерам еще предстоит убедить американских сельхозпроизводителей, что необычные яблоки найдут здесь спрос. Компания-создатель вместе с федеральным Управлением США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов продолжает изучать вопрос о том, не являются ли яблоки с необычными свойствами вредными для человека. Такие исследования в США добровольно проходят практически все компании, производящие генетически модифицированные продукты.

В США запрета на продажу генетически модифицированных продуктов нет, но возможности для экспорта подобных плодов будут ограничены. По расчетам Минсельхоза, с учетом времени, которое потребуется местным фермерам на размышление, а главное - на то, чтобы вырастить из саженцев плодоносящие деревья, подобные фрукты могут появиться на прилавках американских магазинов лишь через несколько лет.