Европейский грузовой космический корабль ATV-5 "Жорж Леметр" в субботу отчалил от Международной космической станции (МКС)
NASA

Европейский грузовой космический корабль ATV-5 "Жорж Леметр" в субботу отчалил от Международной космической станции (МКС), сообщили "Интерфаксу" в российском Центре управления полетами (ЦУП). На этом миссия "грузовиков" ATV, начавшаяся в 2008 году, завершена.

ATV-5 был пристыкован к российскому сегменту Международной космической станции. ATV - единственный космический корабль, за исключением российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором ATV может выполнять маневр уклонения станции.

Представитель ЦУПа сообщил, что расчетное время схода несгоревших в плотных слоях атмосферы обломков ATV-5 - 21:12 мск. 15 февраля. Это должно произойти над несудоходной частью акватории Тихого океана, на так называемом "кладбище космических кораблей".

Ранее планировалось, что ATV-5 после отстыковки от МКС в течение почти двух недель будет задействован в летных экспериментах по имитации схода с орбиты крупногабаритных космических объектов. Однако из-за технической неисправности было решено затопить ATV-5 не 27 февраля, а 15-го.

Европейский космический грузовой корабль ATV-5 "Жорж Леметр" причалил к российскому сегменту МКС в августе 2014 года. Он доставил на станцию несколько тонн грузов. Корабль назван в честь бельгийского католического священника, астронома и математика, жившего в 1894-1966 годах. Леметр является автором теории расширяющейся Вселенной.

ATV-1 "Жюль Верн" был запущен в 2008 году. Следующий ATV "Иоганн Кеплер" отправился на орбиту в 2011 году. В 2012 году на МКС совершил полет ATV-3 "Эдоардо Амальди". Четвертый Европейский грузовик "Альберт Эйнштейн" совершил полет в 2013 году.

10 февраля 2015 года МКС покинул американский грузовой космический корабль SpaceX Dragon.

На следующей неделе к МКС должен причалить российский грузовой космический корабль "Прогресс М-26М", старт которого с Байконура намечен на 17 февраля.