Исходя из их показаний, помимо предположений о том, что причиной катастрофы могли стать жесткая посадка и отказ двигателя, появилась и версия о том, что виной стал "человеческий фактор"
НТВ

Выжившие пассажиры и экипаж самолета АН-24 авиакомпании "Южные авиалинии", который разбился при посадке, совершая рейс Одесса-Донецк, рассказали об обстоятельствах трагедии. Исходя из их показаний, помимо предположений о том, что причиной катастрофы могли стать жесткая посадка и отказ двигателя, появилась и версия о том, что виной стал "человеческий фактор".

Жертвами катастрофы стали пять пассажиров, сообщается на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. По данным спасателей, всего на борту находились 52 человека, из них - восемь членов экипажа, хотя самолет рассчитан на 50 человек. Как отмечал работник аэропорта в разговоре с "Комсомольской правдой", "Южные авиалинии" "грузятся, как маршрутка - даже стоя можно полететь".

Фанаты, летевшие в Донецк на матч 1/8 финала Лиги чемпионов между донецким "Шахтером" и дортмундской "Боруссией", уверены, что жертв было бы больше, если бы самолет не разломился на части и в нем не образовались бы щели, передает украинский "Пятый канал".

"Мы шли на снижение уже, после чего мы почувствовали, что скорость самолета увеличивается, после чего начался крен влево. Произошло столкновение с землей, после чего самолет смяло в прямом смысле как консервную банку. То есть благодаря той трещине, которая образовалась в самолете, мы смогли вовремя покинуть самолет до возгорания", - считает пассажир самолета Олег Ошека.

"Если бы, наверное, не эта трещина, то мы бы оттуда не выбрались", - до сих пор не может прийти в себя другой пассажир самолета Дмитрий Вербицкий. Свидетели трагедии также рассказывали о том, как видели людей, вылезавших из дыр в самолете. Все они находились в состоянии сильного шока и молились, пишет "Сегодня".

Самолет рухнул в условиях плохой видимости

Причиной аварии могла стать плохая видимость, сообщил газете "Сегодня" конфиденциальный источник. "Самолет садился в густом тумане - видимость составляла не более трех метров. С первого раза приземлиться не удалось, и он пошел на второй круг. При повторном приземлении шасси зацепилось за электроопору, после чего у лайнера отвалился хвост, и он рухнул", - пишет издание. К этой же версии склоняется член экипажа Клим, который в этот вечер проходил стажировку и на момент аварии находился в кабине пилота.

"Думаю, что причина аварии была в плохой видимости. Два раза нас ударило о землю, а потом все завертелось, самолет повело вправо, загорелся правый двигатель", - цитирует будущего пилота "КП". По кадрам с места трагедии, опубликованных телеканалом "Донбасс" и доступными на YouTube, действительно можно заметить густой туман.

Эта версия кажется более правдоподобной и чемпиону по пилотажу Николаю Тарасевичу. "Технические неполадки, возможно, могли иметь место. Однако я считаю, что, вероятнее всего, причиной крушения стал человеческий фактор. Пилот, возможно, не рассчитал видимость", - сказал он газете "Сегодня". Напомним, что по ранее разглашенной информации Донецкой областной прокуратуры, самолет разбился в результате жесткой посадки - вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы. Пассажиры же говорили об отказе двигателя.

На данный момент пятеро пострадавших остаются в больницах. По словам медиков, тяжелых среди них нет. Опасения вызывает лишь состояние одного из пилотов, получившего травму позвоночника, сообщает ИТАР-ТАСС.

В числе погибших - советник председателя Одесского облсовета Валерий Бабков, отмечают "Подробности". Вместе с ним летел его девятилетний сын, который не пострадал. Мальчика, зажатого между сиденьями, спасал курсант Клим. "Парень все спрашивал - где папа. А самое печальное, что за несколько минут до этого я видел его отца погибшим. Мальчика мы передали его дяде", - рассказал стажер. В самолете также летел руководитель Одесского МРЭО Владислав Богомолов, начальник управления капстроительства Одессы Анатолий Рагулин и ряд других высокопоставленных чиновников. Об их судьбе ничего не известно, так как список погибших до сих пор не опубликован.

По факту крушения было начато уголовное дело по ч.3 ст.276 (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее гибель людей) УК Украины. Виновным может грозить от 5 до 10 лет, отмечает "КП".