Российский антифашист Филипп Долбунов (Гальцов) обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище, опасаясь ареста по обвинению в организации массовых беспорядков на "Марше миллионов" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года
novayagazeta.ru

Российский антифашист Филипп Долбунов (Гальцов) обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище, опасаясь ареста по обвинению в организации массовых беспорядков на "Марше миллионов" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщает сайт правозащитной организации "Агора".

Гражданский активист еще в конце января выехал на Украину, чтобы получить статус беженца. После получения справки о соискании статуса в Миграционной службе Украины 6 февраля, по его словам, от здания ведомства до места его проживания за ним была организована слежка. Гальцов утверждает, что на сообщение об этом Управление верховного комиссара по правам беженцев в Украине не отреагировало, отмечается в сообщении.

По словам Гальцова, на плановом собеседовании в Миграционной службе 12 февраля от него "добивались информации об обстоятельствах его знакомства с Лебедевым, Развозжаевым, Удальцовым и кидал ли он камни в полицейских на Болотной площади 6 мая". В тот же день появилась информация, что бабушку Гальцова вызвали на допрос в СК РФ в связи с "болотным делом", говорится в публикации.

Наблюдатели уже высказывают опасения, что с Долбуновым может приключиться такая же история, как активистом "Левого фронта" Леонидом Развозжаевым: тот тоже пытался получить политубежище на Украине, но затем загадочным образом оказался в московском СИЗО и стал фигурантом четырех уголовных дел, одно из которых, впрочем, все же в итоге закрыли. Осталось три, включая приготовление к организации массовых беспорядков. По последнему эпизоду фигурантами также являются Сергей Удальцов и Константин Лебедев.

"В так называемой "явке Развозжаева", Филипп указан как человек, "возглавлявший колонну анархистов" и "спровоцировавший беспорядки по согласованию с Леонидом Развозжаевым", - сообщила правозащитникам из "Агоры" гражданская активистка Дженни Курпен, ранее также попросившая политубежища на Украине в связи с "болотными" событиями.

Как сообщается в письме Курпен правозащитникам, несколько раз в течение ноября-декабря 2012 года к Гальцову по месту жительства проходили сотрудники Центра "Э", которые "хотели поговорить".

Соратники Филиппа сообщали ранее в соцсетях, что от него добивались показаний на Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. По их словам, 25 октября 2012 года полицейские явились за ним домой, выломали дверь, затем посадили в машину и угрожали вывезти в лес и "разобраться".

Привезли в итоге в Следственный комитет, где продержали около пяти часов. Затем отвезли домой. Изъяли компьютер и SIM-карту, запугивали его родственников, рассказывали друзья Филиппа. Сам он тогда подтвердил "Эху Москвы", что все это правда, но без комментариев.

Гальцов полагает, что преследования и угрозы со стороны российских спецслужб в отношении него начались из-за того, что он единственный согласился стать свидетелем защиты по делу анархиста Степана Зимина, арестованного по "болотному делу" студента четвертого курса факультета политологии РГГУ, которого обвиняют в "прицельном броске куска асфальта в омоновца Куватова во время беспорядков на Болотной площади".