Бегемот Турсунбой умер. Ветеринары констатировали у него смерть от сердечного приступа
МТРК "Мир"

В зоопарке столицы Таджикистана - Душанбе - умер единственный бегемот, привезенный всего семь месяцев назад из Казахстана. "Бегемот Турсунбой умер. Ветеринары констатировали у него смерть от сердечного приступа", - сообщил "Интерфаксу" представитель руководства учреждения.

Бегемот Турсунбой был привезен из зоопарка города Шымкент в Казахстане. В июле 2011 года Душанбе отдало за него пару белоголовых сипов и пару орлов-бородачей. Как отмечал тогда замдиректора таджикского зоопарка Орзу Саиджамол, переговоры по "трансферу" бегемота заняли около четырех лет. "Это был очень сложный, длительный процесс. Почти четыре года этим занимались", - цитировало Саиджамола агентство "Азия плюс".

В Душанбе бегемот очень скучал по родным местам, нервничал, да и посетители порой создавали ему проблемы. У клетки нового питомца толпа собиралась даже по будням. При этом некоторые посетители, по словам директора зоопарка, вели себя "неадекватно". "И камешек могут кинуть, и обругать за медлительность. А он ведь все чувствует", - предупреждал Саиджамол.

Турсунбою было всего семь лет, и он был первым и единственным бегемотом в республике за все годы ее независимости.

Зоопарк в Душанбе появился в 1960 году. В годы гражданской войны (1992-1997) зоопарк пришел в полный упадок, лишившись большей части своих животных: около 95% животных погибло, а остальные были переданы в другие зоопарки. В 2000-е годы зоопарк стал возрождаться, в 2007 году стал членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.