В четверг на Площади мучеников в центре ливанской столицы пройдут сразу два массовых мероприятия. Первыми на площадь выйдут желающие почтить память бывшего премьера Ливана Рафика Харири, ставшего жертвой теракта три года назад
Reuters

В четверг на Площади мучеников в центре ливанской столицы пройдут сразу два массовых мероприятия. Первыми на площадь выйдут желающие почтить память бывшего премьера Ливана Рафика Харири, ставшего жертвой теракта три года назад. Спустя четыре часа на этой же площади состоится церемония памяти Имада Мугнии, одного из лидеров "Хизбаллах", погибшего во вторник в результате подрыва автомобиля в Дамаске, сообщает "Интерфакс".

В связи с церемониями правительство Ливана распорядилось закрыть в четверг школы и общественные учреждения в столице для того, как можно большее количество людей смогли принять участие в памятных мероприятиях.

- Участники манифестации памяти Харири потребуют скорейших президентских выборов

Организаторы акций сегодня рано утром с помощью громкоговорителей начали оповещать жителей отдаленных от Бейрута районов страны о местах проведения сборов. Оттуда людей на специально арендованных автобусах доставляли в Бейрут.

Церемония памяти Мугнии связана с тем, что сегодня проходят его похороны. "Хизбаллах" обещает сделать похороны террориста массовой акцией протеста против действий Израиля, спецслужбы которого сторонники экстремистов обвиняют в смерти своего лидера, сообщает "Эхо Москвы".

Отомстить за Мугнию обещают и палестинские террористы. Несмотря на обвинения арабского мира и информацию в прессе, власти Израиля не признают причастность своих спецслужб к инциденту в Дамаске, в результате которого погиб террорист.

Напомним, что начальник спецслужб ливанской террористической организации "Хизбаллах" Имад Мугния погиб поздно вечером 12 февраля в Кфар Суса (элитный пригород Дамаска) в результате взрыва автомашины Mitsubishi Pajero, в которой он находился. В результате взрыва были повреждены несколько автомобилей и соседних домов. Примерно в 300 метрах от места взрыва находится шиитская иранская школа, это здание не пострадало.

Погибший входил в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых спецслужбами США и Израиля. В общей сложности, Мугния разыскивался силами безопасности 42 государств. Он начал свою подрывную деятельность еще в начале 1980-х. На его счету десятки диверсий, сотни жертв. Взрыв американского посольства в Бейруте, взрыв во французских казармах в Баальбеке, захваты самолетов, подрывы посольств и, наконец, организация теракта 11 сентября – вот послужной список террориста, которого в Бейруте сегодня похоронят, как героя.

Участники манифестации памяти Харири потребуют скорейших президентских выборов

Участники первой манифестации, которая пройдет сегодня на Площади мучеников - памяти убитого экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири потребуют скорейшего проведения президентских выборов, что откроет путь к выходу из конституционного тупика. Об этом заявил, выступая по телевидению, Саад Харири — политический наследник своего отца и лидер правящего движения "Аль–Мустакбаль".

Напомним, что Рафик Харири погиб в результате теракта 14 февраля 2005 года. На пути следования его кортежа по бейрутской набережной была взорвана мощная бомба. Вместе с Рафиком Харири погибли 22 охранника и помощника. Убийство экс–премьера — человека, хорошо известного в деловых кругах Запада и Арабского Востока, состоявшего в личной дружбе с целым рядом глав государств, миллиардера, имевшего саудовское подданство и титул шейха — вызвало широкий международный резонанс. По решению Совета Безопасности была создана Независимая комиссия ООН для расследования всех обстоятельств гибели господина Харири. Сейчас ее возглавляет канадский прокурор Даниэль Бельмар.