Круизный лайнер с 700 пассажирами на борту подал сигнал SOS
НТВ

Пассажирское круизное судно Gran Voyager, находящееся в Средиземном море, подало в понедельник утром сигнал бедствия. Об этом сообщает телерадиокомпания BBC.

Корабль подал сигнал SOS около 9 утра. В послании говорилось, что судно Gran Voyager дало течь и находится в "ужасном положении". По уточненным данным, на борту судна - 791 человек: 477 пассажира и 313 членов экипажа.

Лайнер, шедший курсом из Туниса в Барселону, пострадал из-за сильного 11-бального шторма близ острова Минорка (Балеарские острова).

Как сообщила морская префектура Франции, в районе дрейфа судна скорость ветра достигает 100 км/час, а высота волн - 14 метров. Сила шторма - 11 баллов по шкале Бофорта. Длина лайнера составляет 180 метров, ширина - 26 метров. Часть силовой установки судна вышла в результате шторма из строя, тем не менее Voyager сохранял способность медленно двигаться вперед: у него оставался один двигатель из четырех, и было 50% мощностей электричества.

На борту Gran Voyager находится "немало раненых и травмированных". Об этом сообщила в пятницу вечером морская префектура Тулона, руководящая операцией по спасению аварийного пассажирского судна. По словам представителей префектуры, судовому врачу удалось оказать помощь всем пострадавшим, у одного из которых оказался перелом ноги, сообщает ИТАР-ТАСС.

Испанская компания Iberojet - владелец терпящего бедствие в Средиземном море теплохода Gran Voyager - не располагает сведениями о пребывании на борту судна туристов из России и стран СНГ. Об этом РИА "Новости" сообщили по телефону в компании. По данным "Ибероджет", основную часть пассажиров составляют испанские граждане, но есть и британские туристы.

Единственнай возможность связаться с кораблем - это портативное радио, с крайне ограниченным радиусом действия.

По данным телекомпании ITV, масштабная спасательная операция началась сразу же после получения сигнала SOS. Для эвакуации пассажиров к лайнеру отправились несколько спасательных вертолетов. На помощь кораблю из ближайшего порта вышли два буксира.

Французская береговая охрана обратилась ко всем судам, находящимся поблизости, оказать помощь терпящему бедствие кораблю. После этого в район нахождения теплохода направилось проходившее поблизости британское грузовое судно Jimmy, предназначенное для перевозки сжиженного газа.

Члены команды сообщили по радио, что гигантские волны вывели из строя оборудование на корабле, но команда прилагает все усилия, чтобы вернуть двигатели судна к жизни.

"Когда им удастся оживить двигатель, они смогут вывести корабль из зоны шторма. Сейчас там достаточно тяжело. Скажем так, я уверен, что пассажирам сейчас не очень комфортно", - заявил представитель компании , которой принадлежит судно.

К вечеру понедельника экипажу удалось восстановить работу еще одного двигателя и на двух силовых установках из четырех лайнер начал выходить из района шторма.

В настоящее время лайнер Gran Voyager на двух двигателях на скорости 10-12 узлов направляется в сторону порта Кальяри на острове Сардиния. К утру вторника Voyager ожидают в ремонтных доках Сардинии.

Аварийное судно сопровождает газовоз Jimmy, который первым услышал его сигнал о помощи и оказал ему помощь. Ожидается, что теплоход прибудет в порт Кальяри утром 15 февраля.

Gran Voyager, построенный в 2000 году в Германии, ходит под флагом Багамских островов. Его зафрахтовала для круизов испанская компания Iberojet, штаб-квартира которой находится в Пальма-де-Майорке. Теплоход вышел из Туниса в воскресенье и совершал туристический круиз по Средиземноморью, который должен был завершиться в Барселоне.