Россиянам облегчат путь в страны, подписавшие Шенгенское соглашение
Архив NEWSru.com

Соглашение об облегчении визового режима между Россией и cтранами-участницами Шенгенского соглашения может быть подписано на майском саммите Россия-ЕС в Москве, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

"При наличии доброй воли и позитивной мотивации переговоры по этому соглашению могут быть завершены до майского саммита в Москве", - сказал Ястржембский. Однако добавил, что не уверен в своем прогнозе и в том, что соглашение непременно будет подписано, сообщает РИА "Новости".

Ястржембский отметил, что переговоры об облегчении визового режима с Евросоюзом относятся к приоритетам России. "И в Евросоюзе, и в России исходят из того, что в отдаленном будущем мы способны выйти на безвизовый режим. Но на сегодняшний день к этому не готовы ни мы, ни Евросоюз", - пояснил представитель президента.

По словам Ястржембского, помимо психологических барьеров, существует и проблема, связанная с заключением соглашения о реадмиссии (возвращения нелегальных иммигрантов). Он отметил, что именно с этим связана проблема, возникшая на переговорах между Россией и ЕС по заключению соглашения об облегчении визового режима.

"Когда мы обсуждали вопрос о безвизовом режиме, мы согласились с тем, что безвизовый режим должен сопровождаться соглашением о реадмиссии. Однако сейчас Евросоюз пытается "перебросить" соглашения о реадмиссии из переговоров по безвизовому режиму и присоединить его к нынешнему соглашению об облегченном режиме", - сказал Ястржембский.

По его словам, это осложняет переговоры о льготном визовом режиме для отдельных категорий граждан. Ястржембский пояснил, что для подписания соглашения о реадмиссии с ЕС, России необходимо сначала заключить подобное соглашение со странами СНГ. "Иначе мы будем платить за возврат людей, которые будут попадать в Европу через наши транспортные коридоры и не будут являться российскими гражданами", - отметил он.

Ястржембский также сообщил, что надежду на успех переговоров с Евросоюзом дают заключенные соглашения об облегченном визовом режиме с тремя странами ЕС - Германией, Францией и Италией. Так, визы во Францию и Италию можно будет получить за 5-14 дней.

"Мы рассчитываем, что соглашение с ЕС будет не ниже по качеству, чем с Францией, Италией и Германией, но также, что мы можем сделать определенные шаги вперед", - отметил Ястржембский.

Напомнив, что соглашения с тремя странами предусматривают льготы для учащихся, профессорско-преподавательского состава, деятелей культуры и представителей государственных органов, Ястржембский пожаловался, что в них не оговорены визовые льготы для журналистов. "Рассчитываем, что в соглашении с ЕС мы сможем это исправить", - сказал он.