Медики Нью-Йорка выступили с предупреждением о том, что в их городе, вероятно, обнаружена новая мутировавшая разновидность вируса иммунодефицита человека
Архив NEWSru.com

Медики Нью-Йорка выступили с предупреждением о том, что в их городе, вероятно, обнаружена новая мутировавшая разновидность вируса иммунодефицита человека. Агрессивный вирус быстро прогрессирует в организме, и перед ним бессильно абсолютное большинство медикаментов, тормозящих развитие болезни.

С подозрением на новую разновидность СПИДа госпитализирован мужчина в возрасте от 40 до 50 лет, имя которого не называется. Известно, что он нередко менял сексуальных партнеров, занимался незащищенным сексом, в том числе и анальным, находясь "под кайфом" от амфетамина.

Глава медицинского департамента Нью-Йорка Томас Фрайдман заявил, что новая разновидность вируса может крайне сложно поддаваться лечению или даже вообще не реагировать на медикаментозные меры. Вирус показал свое полное безразличие к трем из четырех видов медикаментов, используемых в настоящее время для лечения больных СПИДом.

Пациенту был диагностирован ВИЧ в декабре прошлого года, после того как в ноябре он обратился к врачу, пожаловавшись на плохое самочувствие. При этом в мае 2003 анализ показал отсутствие вируса в его крови, а сейчас, всего за 20 месяцев, вирус уже полностью захватил его организм.

Нью-йоркские медики крайне обеспокоены такими проявлениями вируса: ранее встречались случаи, когда вирус не реагировал на медикаменты либо развивался в организме очень быстро, однако не оба этих проявления сразу.

Мэр города Майкл Блумберг в интервью New York Times заявил: "Это грех нашего общества, и раз уж мы знаем, как это передается от одного человека к другому, нам следует принять меры, чтобы не допустить заражения и, конечно, распространения болезни".

Впрочем, как отмечает The Guardian, ряд ученых призывают нью-йоркских врачей не делать поспешных выводов. "Возможно, все дело в пациенте, а не в вирусе", - рассуждает Роберт Галло, ученый, впервые идентифицировавший вирус ВИЧ. Еще более категоричен Роджер Померанц, сотрудник Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии: "В любом медицинском центре при крупном мегаполисе будут такие случаи. Вам нужны веские доказательства, прежде чем вы прибежите на CNN и будете кричать о новом супервирусе".

Однако сотрудник британского правительственного Агентства по охране здоровья Барри Эванс сообщил, что пока зарегистрирован единственный такой случай. Правда, он тут же заметил: "Есть много вариантов развития СПИДа у разных людей. В некоторых чрезвычайно редких случаях вирус развивается очень быстро". Эванс считает, что пока в научных журналах не появится публикаций, подробно описывающих структуру и особенности вируса, говорить о новой разновидности рано.

Британский специалист добавляет, что если пациент продемонстрировал устойчивость к воздействию определенного класса медикаментов, это не значит, что ни одно лекарство этого класса на него не подействует. "Они просто перестраховались, заявив, что вирус противодействует значительному числу медикаментов", - убежден Эванс.