Десятки человек получили травмы в давке, которой привычно обернулся "Праздник наготы", ежегодно проводимый в синтоистском храме Кономия в японском городе Инадзава
Архив NEWSru.com

Десятки человек получили травмы в давке, которой привычно обернулся "Праздник наготы", ежегодно проводимый в синтоистском храме Кономия в японском городе Инадзава. Он приурочен к началу Нового года по лунному календарю и имеет более чем тысячелетнюю историю.

Посмотреть на праздник, который прошел в четверг, собрались примерно 125 тысяч человек. Главными же действующими лицами стали около 9 тысяч мужчин, которые были облачены лишь в набедренные повязки, а от холода спасались, употребляя сакэ и прочие горячительные напитки, сообщает ИТАР-ТАСС.

С помощью лотереи из них был выбран "божественный мужчина", прикосновение к которому, как считается, приносит счастье. Моментально образовалась гигантская толчея, в результате чего по меньшей мере 38 человек обратились за врачебной помощью.

Двое госпитализированы с переломами, а еще два мужчины едва не задохнулись насмерть и находятся в коматозном состоянии. И хотя столпотворение на "Празднике наготы" - дело обычное, старожилы не припоминают, чтобы последствия были настолько печальными, поскольку как правило речь идет лишь об острых алкогольных отравлениях и мелком членовредительстве.