Новым руководителем оперативной сети террористической организации "Аль-Каида" стал палестинец Абу Зубайда
History

Новым руководителем оперативной сети террористической организации "Аль-Каида" стал палестинец Абу Зубайда, сообщает в четверг газета The New York Times со ссылкой на американские источники.

По ее данным, этот человек сейчас занимается активизацией дремлющих террористических ячеек, разбросанных в разных странах, чтобы с их помощью возобновить теракты против США, сообщает Reuters.

Про этого человека известно, что ему 30 лет и что он родился в Саудовской Аравии в семье богатого палестинца. В конце 90-х годов он стал одним из подручных основателя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Он много разъезжал по миру, налаживая контакты с представителями организации.

Как сообщает Reuters со ссылкой на The Times, Абу Зубайда принимал непосредственное участие в организации терактов 11 сентября. Кроме того, Зубайда планировал теракты против американских посольств в Париже и Сараево.

Власти США постараются арестовать Зубайду, поскольку он один из немногих лидеров "Аль-Каиды", которые знают поименно тысячи боевиков, засланных в различные страны для совершения терактов и ожидающих лишь приказа.

Разведывательные службы США полагают, что Зубайда находился рядом с Усамой бен Ладеном в Афганистане около недели после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, а позднее перебрался в Пакистан. Абу Зубайда впервые попал в поле зрения американских спецслужб в 1999 году. Тогда его имя называлось в числе тех, кто планировал теракты в аэропорту Лос-Анджелеса и в туристических комплексах Иордании. По сведениям The Times, Зубайда использует фальшивые паспорта и большое количество вымышленных имен. Его полное имя √ Зайн аль-Абидин Мухаммад Абу Зубайда.