Сегодня в южнофилиппинском городе Замбоанга состоялось совещание американских и филиппинских военачальников
ТВ-6

Сегодня начался отсчет времени до открытия Соединенными Штатами второго после Афганистана антитеррористического фронта, но на этот раз в Юго-Восточной Азии - на Филиппинах.

Время и сроки были согласованы на состоявшемся сегодня в южнофилиппинском городе Замбоанга совещании американских и филиппинских военачальников.

До высадки передовых подразделений американского спецназа на филиппинском острове Басилан остается 72 часа. Основной задачей военных экспертов США по борьбе с террористами провозглашается "повышение уровня готовности и боеспособности" филиппинских военнослужащих при ведении боевых действий в джунглях против подвижных групп партизан.

К первоначальной переброске на Басилан готовятся 30 американских спецназовцев. За ними сразу последуют еще 130.

Филиппинское правительство поклялось разгромить террористов. Главная цель филиппинской армии при "консультативной экспертной поддержке" американских советников - бандформирования немногочисленной, но чрезвычайно агрессивной и жестокой исламской экстремистской группировки "Абу Сайяф". Боевики из "Абу Сайяф" несут ответственность за убийства и похищения филиппинских и иностранных граждан. Сейчас в их плену находится супружеская пара христианских миссионеров из США.