Министерство обороны США и американские спецслужбы начали подготовку к наступлению на Ирак
Архив NTVRU.com

Министерство обороны США и американские спецслужбы начали подготовку к наступлению на Ирак для свержения лидера этой страны Саддама Хусейна. Об этом в четверг сообщает британская газета Guardian.

Газета пишет, что Соединенные Штаты всерьез взялись за Саддама. Пентагон и ЦРУ начали подготовку к операции против Ирака, в которой могут принять участие до 200 тысяч американских военных. Газета сообщает, что в соответствии с существующими планами, большая часть из военных, которые примут участие в операции, войдут на территорию Ирака со стороны Кувейта. Однако не исключается использование меньшего количества военных из специальных подразделений, которые будут опираться на полученный в Афганистане опыт.

Эта кампания может начаться уже в скором будущем и преследует цель свергнуть режим Саддама Хусейна. Об этом Guardian сообщили американские и дипломатические источники.

Поводом для начала операции, как пишет газета, послужит конфликт, который может произойти в связи с намерением досмотра иракских военных арсеналов международными инспекторами.

На совещании в Белом доме, состоявшемся в конце января, отмечает британская газета, было заявлено, что проводимая в отношении Ирака политика сдерживания не увенчалась успехом, и теперь должны быть предприняты реальные шаги, чтобы сместить иракского лидера .

Источники, близкие к американским спецслужбам, говорят, что детали разработанной операции, которая, кстати, предусматривает как открытые военные меры, так и агентурно-диверсионную деятельность, легли на стол президента Буша лишь на днях. Кстати, со времени упомянутого совещания даже госсекретарь Колин Пауэлл, которого считают "голубем" в американской администрации, присоединился к тем, кто призывает к смене режима в Ираке, пишет Guardian.

Guardian сообщает также, что помимо военной операции предусматривается возможность проведения подрывных действия на территории Ирака с использованием курдских боевиков и шиитских сил.