Президент США объявил о кардинальных изменениях в американской оборонной политике
Reuters Television

Уже второй день подряд американский президент делает широкие жесты в сторону Пентагона. На базе ВВС в Форт Стюарте Буш обещал увеличить почти на 6 миллиардов долларов расходы на военнослужащих. В первую очередь значительно повысить им жалованье.

На базе ВМС в Норфолке глава Белого дома заявил о необходимости направить на военные исследования и разработки 14 миллиардов долларов. Как отмечает сегодня американская печать, президента, видимо, весьма впечатлило участие в учениях, которые проходили на военно-морской базе. Он наблюдал на мониторе компьютера имитацию боевых действий в трехмерном изображении.

В Норфолке, где находится штаб-квартира командования НАТО на Атлантике, на встрече с представителями 18 стран НАТО, Буш объявил об изменениях в американской военной доктрине. От крупных армейских соединений, которые создавались для противостояния бывшему СССР, США перейдут к мобильным частям, способным к быстрому развертыванию и ведению боевых действий в любой точке мира.

Но главное, по мнению Буша, это новая система противоракетной обороны. Создавать ее, считает американский президент, должны не только США, но и союзники по НАТО.

Как заявил Джордж Буш, США не удалось бы победить в холодной войне, если бы они выступали раздельно, "осуществляли различные планы и применяли различные технологии. Наше единство необходимо для мира на земле".

Буш пообещал, что США в вопросе ПРО всегда будут консультироваться с союзниками. Между тем, в НАТО, да и в самих США, далеко не все разделяют стремление американского президента как можно скорее развернуть новую систему противоракетной обороны. Сегодня в центре Вашингтона проводится массовая акция протеста против возрождения программы "звездных войн".