Службы безопасности аэропорта Токио в среду не пустили нескольких российских журналистов на авиарейс в аэропорт Убэ, придравшись к техническим параметрам видеокамеры японского производства
Global Look Press

Российские журналисты столкнулись с проблемами в Японии, куда они прилетели, чтобы освещать предстоящий визит в эту страну президента России Владимира Путина. Службы безопасности аэропорта Токио в среду не пустили нескольких российских журналистов на авиарейс в аэропорт Убэ, придравшись к техническим параметрам видеокамеры японского производства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из участников инцидента. " По его словам, службы аэропорта не пустили на борт самолета в Убэ из Токио съемочную группу Первого канала. Вопросы у японцев возникли к аккумуляторам. "При этом японских журналистов таможенники пропустили без вопросов, хотя камера была той же самой модели", - рассказал собеседник агентства.

В итоге самолет улетел без представителей российских СМИ, а их технику принялись изучать "полтора десятка" японских специалистов. После консилиума корреспонденту и оператору все-таки разрешили вылететь в Убэ следующим рейсом, взяв с собой камеру без аккумуляторов.

Аккумуляторы от телекамеры будут доставлены в Убэ на поезде в сопровождении звукооператора, рассказал собеседник агентства. "Завтра будем снимать на мобильный телефон", - добавил он.

Напомним, визит президента России Владимира Путина в Японию начнется уже завтра, 15 декабря, и продлится два дня. Ожидается, что в первый день Путин посетит город Нагато, а во второй прибудет в Токио.

В связи с приездом Путина в Японии принимаются усиленные меры безопасности. Так, накануне власти страны объявили о введении новых бесполетных зон над некоторыми районами. Одну из них установят в окрестностях аэропорта Убэ (префектура Ямагути), где совершит посадку самолет российского лидера.