Группа американских сенаторов подготовила проект резолюции в поддержку территориальной целостности Грузии
Global Look Press

Группа американских сенаторов подготовила проект резолюции в поддержку территориальной целостности Грузии. В документе Абхазия и Южная Осетия признаются "оккупированными РФ" территориями. МИД РФ сожалеет, а в Вашингтоне уже звучат призывы начать поставлять в Тбилиси американское оружие.

Американский сенатор Джон Маккейн призвал президента Барака Обаму "закончить игры в перезагрузку с Россией" и возобновить продажу грузинам оружия, пишет "Независимая газета".

"Политика нашего правительства состоит в том, что мы поддерживаем вступление Грузии в НАТО. И вот уже два года, принимая во внимание позицию России, продажа оборонительных вооружений в Грузию до сих пор не утверждена. Это должно измениться, - считает Маккейн. - Как минимум мы должны снабдить Грузию радарами и другими средствами для укрепления ее обороноспособности".

Издание отмечает, что заявление Маккейна было сделано после того, как Москва разместила реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" в Цхинвали.

Между тем проект резолюции американских сенаторов содержит призыв к России выполнить обязательства, вытекающие из соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и вывести войска с грузинских территорий, а также "разрешить вынужденно перемещенным лицам и международным наблюдательским миссиям вернуться в Абхазию и Южную Осетию".

Тбилиси расценил проект резолюции как "твердую и бескомпромиссную поддержку территориальной целостности страны", здесь заговорили и о том, что вслед за США подобного рода документы могут принять другие ведущие страны, что приведет к усилению международного давления на Россию и к отзыву Москвой признания суверенитетов бывших грузинских автономий.

Однако известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе назвал подобные ожидания "вероятно, слишком завышенными". "Я не знаю подобных прецедентов отзыва признания независимости. Подобный шаг затрагивает достоинство страны, и уважающее себя государство на это не пойдет", - заявил Сакварелидзе журналистам.

МИД России: американцы ведут себя "некорректно и нелогично"

МИД России выразил сожаление по поводу американской резолюции касательно территориальной целостности Грузии. Во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на проект резолюции, внесенный на днях в комиссию сената по иностранным делам, "с выражением мнения касательно территориальной целостности Грузии и ситуации в пределах ее международно признанных границ", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы, разумеется, не отрицаем права американских законодателей давать собственные оценки ситуации в регионе, но при этом вновь вынуждены с сожалением констатировать, что в проекте резолюции, как, собственно, и в позициях многих членов Конгресса, игнорируется новая реальность, возникшая после развязанной режимом Саакашвили агрессии в августе 2008 года, - отметили в министерстве. - В результате этих действий, - а то, что именно Тбилиси развязал агрессию, мало кем отрицается, - возникли независимые государства Абхазия и Южная Осетия. Считать их после этого "грузинскими регионами, оккупированными Россией", по меньшей мере, некорректно и нелогично".