Власти КНДР положительно отреагировали на предложение Китая о проведении экстренной встречи глав делегаций участников шестисторонних переговоров, сообщила во официальная представительница МИД КНР Цзян Юй
Вести

Власти КНДР положительно отреагировали на предложение Китая о проведении экстренной встречи глав делегаций участников шестисторонних переговоров, сообщила во официальная представительница МИД КНР Цзян Юй. "Северная Корея положительно оценила предложение Китая о встрече глав делегаций и приветствует усилия китайской стороны, направленные на смягчение напряженности на Корейском полуострове", - цитирует ее "Интерфакс".

В конце ноября Китай предложил провести экстренную встречу глав делегаций на шестисторонних переговорах и дал понять, что КНДР готова принять в ней участие. Однако теперь США, Южная Корея и Япония отказываются от участия в таком совещании и в качестве предварительного условия требуют, чтобы Пхеньян продемонстрировал какие-либо реальные шаги в деле ядерного разоружения.

Представительница МИД КНР отметила: "Северокорейская сторона надеется на то, что такая встреча будет способствовать смягчению обстановки". В ответ на просьбу прокомментировать результаты поездки 8-9 декабря в КНДР члена Госсовета КНР Дай Бинго, Цзян Юй сказала: "Стороны последовательно считают, что следует сохранять хладнокровие и сдержанность, занимать ответственную позицию, чтобы не допустить эскалации напряженности, и играть конструктивную роль в деле сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове".

- Российские войска на Дальнем Востоке готовятся к неожиданностям
- Глава сухопутных войск Южной Кореи ушел в отставку

"Стороны готовы способствовать дальнейшему прогрессу на шестисторонних переговорах", - подчеркнула представительница китайского внешнеполитического ведомства. Напомним, переговоры при участии КНДР, Южной Кореи, России, Китая и США посвящены ядерной программе КНДР и мерам по ее остановке.

Говоря о состоявшейся 11 декабря 2010 года в Пекине встрече специального представителя китайского правительства по вопросам Корейского полуострова У Давэя с главой делегации Японии на шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме Акитакой Сайки, Цзян Юй отметила, что Китай выступает за то, "чтобы стороны воздерживались от взаимных обвинений", "предотвратили возникновение возможных новых конфликтов", а также "предприняли активные действия и практические шаги, направленные на скорейшее возобновление шестистороннего переговорного процесса".

Между тем для проведения экстренных консультаций по проблемам роста напряженности на Корейском полуострове во вторник в Москву отправился главный представитель Южной Кореи на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР, заместитель министра иностранных дел Республики Корея Ви Сон Нак, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы намерены сотрудничать с Россией. Эта поездка - важный шаг в деле укрепления диалога между Москвой и Сеулом по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова", - заявил он перед отъездом информационному агентству Yonhap.

Ви Сон Нак планирует провести 15 декабря консультации в МИД России, связанные с обострением ситуации на Корейском полуострове после недавнего обстрела артиллерией КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо, в результате чего погибли четыре человека. Дипломат собирается также проинформировать российскую сторону о результатах встречи глав МИД Южной Кореи, США и Японии, которая состоялась на прошлой неделе в Вашингтоне.

В рамках визита предполагается также провести обмен мнениями об условиях возобновления шестисторонних переговоров о ядерной программе КНДР, которые прекратились в конце 2008 года. В начале 2009 года Пхеньян объявил о выходе из этого процесса и затем провел второе ядерное испытание.

Войска Восточного военного округа перешли на усиленный режим боевого дежурства

Пока в Москве готовятся встречать южнокорейскую делегацию, в войсках Восточного военного округа в связи с напряженностью в отношениях между Сеулом и Пхеньяном усилен режим несения боевого дежурства. Соответствующие структуры округа продолжают отслеживать обстановку на Корейском полуострове, подчеркнул начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров.

В структуру Восточного военного округа входят Тихоокеанский флот, 3-е командование ВВС и ПВО, четыре общевойсковых армии и бригада железнодорожных войск.

Глава сухопутных войск Южной Кореи ушел в отставку

14 декабря стало известно, что начальник штаба сухопутных войск Южной Кореи генерал Хван Ы-Дон подал в отставку. Министр обороны Ким Гван Чжин принял эту отставку, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на корейские источники.

Перестановки в высшем военном командовании южнокорейских вооруженных сил начались после того, как в марте этого года в Желтом море затонул корвет "Чхонан", подбитый, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой. В КНДР свою причастность отрицают.

Затем 23 ноября артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров Ёнпхёндо.

Этот инцидент стоил поста предыдущему министру обороны Ким Тхэ Ёну. Он ушел в отставку после града критики, связанной с тем, что его ведомство слишком медленно отреагировало на северокорейский артобстрел. Возглавил военное ведомство бывший глава Комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил Ким Гван Чжин.